В мире
- Главная
- В мире
Спецслужбы прослушивали грузинских журналистов

«Медиа-омбудсмен» от имени 10 грузинских журналистов подала жалобу в ЕСПЧ из-за «прослушки» спецслужб Грузии.
Как передает Vesti.az со ссылкой на «Грузия-online», 12 июля 2022 года общественная организация «Медиа-омбудсмен» подала в Европейский суд по правам человека жалобу от имени десяти журналистов, по делу о негласном прослушивании-наблюдении.
Среди них журналисты: корреспондент «Netgazeti» Нино Бидзинашвили, журналисты «Radio Liberty» - Гиорги Мгеладзе и Гела Бочикашвили, журналисты TV «Formula» - Нино Джиджилашвили, Софо Маисурадзе, Гиорги Рахешвили и Тамуна Чихладзе, журналисты TV «Pirveli» - Нодар Меладзе, Инга Григолия и Тамта Доленджашвили.
Дело касается предполагаемого незаконного прослушивания телефонных разговоров со стороны Службы государственной безопасности Грузии. Материалы были опубликованы 1 августа и 13 сентября 2021 года. Около 58 000 файлов содержат подробную информацию о частной коммуникации и личной жизни журналистов, представителей религиозных организаций, политиков, гражданских активистов, дипломатов и других лиц. Подлинность некоторых записей подтвердили многие лица, в том числе журналисты.
Несмотря на запрос, Прокуратура Тбилиси не присвоила журналистам статус потерпевших, а Генеральная прокуратура, несмотря на совместное обращение неправительственных организаций от 18 мая 2022 года, до сих пор бездействует.
Как констатирует «Медиа-омбудсмен», «К сожалению, судебные органы в Грузии отказались предоставить гарантии по защите прав журналистов – отказавшись в присвоении им статуса потерпевших, и не дали представителям СМИ возможность участвовать в следственном процессе более эффективно».
«Основания жалобы также указаны в резолюции Европарламента от 9 июня 2022 г., где среди прочих требований парламент призывает власти Грузии провести эффективное расследование по делу о прослушивании телефонных разговоров, и внедрить соответствующие законодательные механизмы для улучшения процесса надзора и сбора данных государственными учреждениями.
«Успешное судебное разбирательство по делу приведет к существенным изменениям в защите прав СМИ и станет предпосылкой для создания надежных гарантий в части защиты от тайного прослушивания-слежки, усиления качества защиты личной и семейной жизни журналистов и соблюдения стандартов конфиденциальности журналистских источников», — утверждает «Медиа-омбудсмен», учредителем которого является юрист Натия Капанадзе, бывший директор Общественного вещателя Аджарии.
По данным организации, в ближайшее время в Европейский суд по правам человека будет направлен иск еще одной журналистки Хатии Шаманаури.
Защита представителей СМИ стала возможной при поддержке «Фонда Открытое общество — Грузия» (Open Society Georgia Foundation).

Vesti.az

Стратегический газопровод в России выведен из строя после взрывов

Генпрокуратура Армении подала иск против Апостольской церкви

Ученые зафиксировали 15 вспышек на Солнце за сутки

США готовят санкции против Китая за помощь армии РФ

Глава МИД Британии: война в Украине не закончится в ближайший год

Индия пригрозила Пакистану ракетами BrahMos в случае новых терактов