Пашиняну послан сигнал с Запада: в НАТО только после закрытия двери ОДКБ – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ

#
17 июня 2021
# 14:00

Никол Пашинян активно щупает почву на предмет того, в какой конкретно момент можно уйти от России и перейти к другой базе поддержки и защиты, заявил Vesti.Az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук, комментируя заявление Еревана о приостановке работы трехсторонней комиссии с РФ и Азербайджаном.

 

«Настороженное, мягко скажем, отношение Пашиняна к России, является его истинной сутью. Захватив высший пост в Армении – и никакие последующие выборы не могут изменить этого факта, данный премьер-министр несколько изменил свою риторику. Однако антироссийская заточенность из него никуда не делась. Пашинян испытывает давление как изнутри, так и снаружи, поэтому лучшим вариантом для него является затяжка по времени, как и данное заявление о приостановке работы комиссии. В стиле – как и нашим, и вашим; типа, «посмотрим, что будет дальше», – заявил Г.Трофимчук.

 

По его словам, с другой стороны Н.Пашинян активно щупает почву на предмет того, в какой конкретно момент можно отчалить от пристани «Россия» и перебросить оглобли на другую базу поддержки и защиты.

 

«Ведь с Запада ему уже был послан такой сигнал: мол, в НАТО только после закрытия двери ОДКБ. Поэтому сейчас Пашинян находится на этой шаткой грани. И здесь можно вспомнить не только неоднозначные заявления премьера Армении по «Искандерам», а самое яркое начало его творческой деятельности: арест генсека ОДКБ», – пояснил эксперт.

 

Он также напомнил, что пока еще Пашиняна, как первого лица республики, никто не слышал жёстких обвинений в адрес Москвы. «Однако постоянно кажется, что они всегда вертятся у него на языке и готовы сорваться в любой момент», – добавил он.

 

Говоря о возможной реакции Москвы на выход Еревана из трехсторонней комиссии, политолог подчеркнул, что она не увидит в этих заявлениях ничего особенного, то есть сигнала тревоги не будет.

 

«Ну, мало ли что кто там, в Армении заявил, ведь официального документа о приостановке работы комиссии на этот счёт не было. При этом сама по себе ситуация в регионе тоже вряд ли сильно изменится, ведь и до этого армянская сторона не слишком охотно шла на делимитацию с демаркацией. Вся проблема только в одном: в невоенном способе проведения этих пограничных линий», – сказал Г.Трофимчук.

 

Эксперт предположил, что отношения Москвы и Еревана при этом вряд ли изменятся, однако в руках у Баку, тем не менее, появился неплохой козырь давления на Ереван.

 

«Ведь в самом начале работы по пограничным вопросам именно Ереван широко обвинил Баку, в информационном плане, что азербайджанцы «не явились на переговоры по этому вопросу». Но теперь азербайджанская сторона может спокойно пнуть штрафной мяч в лицо «стенке» противника», – пояснил он.

 

Г.Трофимчук считает, что вместе с тем ситуация в регионе в целом имеет нехороший оттенок, так как продолжение войны в регионе становится оттянуть всё сложнее.

 

«Рано или поздно сложится такой груз неразрешимых проблем, который снова сорвёт всё в пропасть войны. Но в этом случае армяне уже должны понимать, что азербайджанская армия автоматически окажется под стенами Еревана. Просто так лягут границы, которые уже никто ни с кем согласовывать не будет», – добавил он.

 

Российский политолог также указал, что если Ереван голосом самого Пашиняна, пусть даже в статусе «и.о.», официально заявит о выходе из соглашения и комиссий, то это автоматически даст право Азербайджану действовать уже по своему собственному плану.

 

«Интересно посмотреть, пойдёт ли на это Пашинян, пока он ещё расслабляющийся в Париже и релаксирующий, заметим, в тот момент, когда в жутких, вонючих подвалах Армении обнаружены, в мешках, сотни гниющих тел армянских военнослужащих, сброшенных туда тайно, как в шахты», – сказал эксперт.

 

По его мнению, если армянская линия обороны уже сейчас не в состоянии выдержать напор с азербайджанской стороны, то после отказа от процесса демаркации все пограничные столбы повалятся сами собой, и этот «лесоповал» остановить уже будет сложно.

 

«Россия это должна понимать, ведь останавливать войну теперь – только ей одной. И Франция, и все остальные только будут подкидывать в неё дрова», – резюмировал Г.Трофимчук.

# 4424
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#