Решение этого вопроса позволит усилить адресную помощь социально уязвимой группе азербайджанцев – ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

#
15 июня 2021
# 12:30

Сколь остра проблема определение лиц, которым полагается выплаты по инвалидности можно отчётливо проследить в зеркале статистики.

 

Количество инвалидов в стране достигает 600 тысяч лиц, что составляет лишь 6% от всего количества население страны. Однако, в пенсионной системе доля инвалидов резко вырастает до 30%. То есть в настоящее время от 1 миллиона 250 тысяч пенсионеров, количество получающих выплаты по инвалидности составляет 30%.

Этот показатель по выплатам по инвалидности в Азербайджане на порядок выше, чем в других странах. Так, за рубежом количество выплат по инвалидности колеблется на уровне от 12% до20%.

 

Очевидно, что на протяжение многих лет вопросе определение инвалидности были случаи злоупотребление. Другими словами, на основании необоснованных медицинских документов некоторые лица получали разные степени инвалидности для получения несправедливой прибыли.

 

В связи, с этим Министерством труда и социальной защиты населения (МТСЗН) Азербайджана разработал новый пакет законопроектов «Критерии определения инвалидности», направленных на кардинальные изменения в системе, создание более совершенной оценки инвалидности в соответствии с прогрессивным мировым опытом.

С новыми критериями, которые планируется ввести со следующего года, инвалидность будет определяться уже не в ограниченных рамках по трём категориям, а на основе принципа определение процента потери функций организма, а также с учетом степени тяжести заболевания.

 

Углубить реформы прозрачности в определение инвалидности

 

Лица, приобретя необоснованную степень инвалидности, получая ежемесячно социальные выплаты и льготы от государства, фактически нарушают права нетрудоспособных инвалидов по здоровью.

 

Так, результат по итогам направлений на определение инвалидности за пять 5 месяцев 2021 года,  показало на необоснованность 30-40%  по общим причинам и 60% отправлений по военным причинам. Поэтому необходимо позитивно оценивать реформы, проводимые в последние годы для прозрачной, объективной и справедливой оценки инвалидности, предотвращения липовой инвалидности.

 

За последние 3 года в результате проводимых реформ предотвращено 17 тысяч необоснованных случаев назначений инвалидности, что актуарным подсчётам было предотвращено незаконное расходование средств на сумму 71 млн. манат, а в долгосрочный период данная сумма могла превысить более 735 млн. манатов.

 

Отметим, что предотвращенные незаконное расходование бюджетных средств, были направлены на усиление мер социальной защиты в стране. При этом необоснованны утверждения, что со стороны Министерства реализуется «идея» всем отказано в назначении инвалидности. В частности, в январе-мае 2021 года до 15 тысяч человек получили инвалидность, из них около 5 тысяч в первый раз, а остальные повторно, после завершение срока предыдущей инвалидности.

 

Отметим, что новая оценка инвалидности будет проводиться с учетом степени ограничения жизнедеятельности человека по семи основным категориям: самостоятельность, свобода передвижения, выбор направления, общение, контроль поведения, учеба и трудовая деятельность.

 

Основной целью разработки новых «критериев определения инвалидности» является обеспечение чувствительного и объективного подхода, адресности и социальной справедливости при определении инвалидности. Эти критерии также служат внедрению передовых международных стандартов в области определения инвалидности, повышению качества обслуживания и удовлетворенности граждан, повышению возможностей интеграции инвалидов в общество.

 

Социальные выплаты по инвалидности и их повышение

 

При возникновении права на ежемесячное пособие или пенсию по инвалидности выплачивается ежемесячная пенсия. Пособия инвалидам выросли в два раза по сравнению с тремя годами ранее. Так, с 1 апреля 2021 года выплаты осуществляются 713 951 пенсионерам пенсии по возрасту, 362 482 по инвалидности и 141471 по потере кормильца.

 

Среднемесячная сумма пенсий за последние три года увеличилась на 60%. Так, среднемесячный размер пенсий составил 330 манатов, в том числе пенсии по возрасту 361 манат, по инвалидности 290 манат, по случаю потери кормильца 267 манатов.

 

В результате исследований было установлено, что пенсии 12809 человек были начислены в размере ниже предусмотренного законодательством, и пенсии этих лиц были увеличены, часть из них также являются инвалидами.

 

Численность инвалидов войны и приравненных к ним лиц (инвалидов в связи с военной службой и исполнением обязанностей военной службы на Чернобыльской АЭС) составляет около 20 тысяч человек, из них до 14,2 тысяч инвалидов Карабахской войны.

 

При этом, инвалидам войны и приравненным к ним лицам, инвалидам 20 января выплачивается ежемесячная президентская стипендия, которая по сравнению с 1 января 2018 года была увеличена с 165 до 400 манатов (рост в 2,4 раза) для I степени, с 143 до 350 манатов (рост в 2,4 раза) для II степени, со 110 до 300 манатов (рост в 2,7 раза) для III степени.

 

В 2018-2020 годах ежегодные средства, выделяемые по пенсиям, выросли на 36%, или на 1,188 млрд. манатов, до 4,477 млрд. манатов, на пособия, выросли на 120%, до 613 миллионов, а ежегодные средства выделяемые на стипендии, выросли в 3,5 раза и достигли 326 миллионов манатов. В целом, ежегодные расходы на пособия, стипендии, адресную социальную помощь из бюджета выросли на 97% с 588 млн манатов до 1,156 млрд. манатов.

 

Забота государства инвалидам и семьям шехидов

 

Наряду с семьями шехидов и инвалидам войны были предоставлены жилье или частные дома. За прошедший период на 14 июня 2021 года семьям шехидов и инвалидам войны было предоставлено 9700 квартир и индивидуальных домов.

В ближайшие пять лет планируется выдать до 11 тысяч квартир и индивидуальных домов, в том числе до 3 тысяч в этом году (уже выдано 500).

 

За прошедший период инвалидам войны выдано более 7200 легковых автомобилей, в том числе за последние три года 1257 единиц.

 

Также, за последние два года и за истекший период текущего года Министерством труда и социальной защиты населения было сдано в эксплуатацию после капитального ремонта и реконструкции 12 учреждений реабилитации и социального обслуживания.

 

В этом году, планируется ещё строительство и сдача в эксплуатацию одного учреждения социального обслуживания после капитального ремонта и реконструкции, а также 2 детских реабилитационных учреждений в Шамкире и Габале.

 

Отметим, что Постановлением Кабинета Министров от 18 декабря 2020 года в перечень реабилитационных средств, предоставляемых государством лицам с инвалидностью, были добавлены 23 новых вида, тем самым их число достигло 57 видов.

 

Впервые в нашей стране в декабре 2020 года инвалидам было предоставлено высокотехнологичное протезирование 33 лицам, получивших 34 современных протеза, Также, в первые месяцы 2021 года было обеспечено 205 инвалидных колясок с двигателем.

 

По итогам, пяти месяцев этого года 4919 инвалидов, в том числе 771 инвалидам Карабахской войны были обеспечены 18 тысячами реабилитационными средствами.

 

В рамках проводимых реформ 91 тысячу ветеранов войны была учреждена ежемесячная президентская стипендия в размере 80 манатов. Для реализация указанных мер ежемесячно расходуется 7,3 млн. манат, а ежегодно 88 млн. манатов.

 

Тем самым, государство не оставляет без внимания инвалидов, и оказывает финансовую поддержку в соответствии с имеющими возможностями. И решение вопроса псевдоинвалидами, безусловно, позволит государства усилить адресную помощь данной социально уязвимой группе азербайджанцев.

# 1950
avatar

Асим Кямаллы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#