Окон нет, а крыша и стены разваливаются: об этих жителях бакинского поселка забыли?  - ВИДЕО

#
14 июня 2021
# 17:00

 

Мы находимся в Пиршаги. Эти кадры были сняты в здании центра отдыха «Азтехмонтаж».

 

Как сообщает APA TV, в этом здании с 1993 по 2021 год проживали вынужденные переселенцы из Шуши и Лачына.

 

Приблизительно месяц назад 55 размещенных здесь семей переселились в новые квартиры. Судьба оставшихся шести семей – неизвестна. Алия Дадашева стала жить  в этом здании после замужества: «Семья моего мужа поселилась здесь в 1992 году. В настоящее время семью моей свекрови обеспечили двухкомнатной квартирой, а мы остались здесь. Как по - вашему, семья, состоящая из 8 человек, может проживать в двухкомнатной квартире?  Мы и без того жили здесь 28 лет в плачевной ситуации. Мы здесь зарегистрированы, много лет мы здесь жили. Мы получаем пособия, но почему нас не переселяют, не пойму»

 

Семье Саиды Джафаровой также предложили двухкомнатную квартиру: «Мы поселились здесь в 1992 году. Нас в семье четверо человек. Нам предложили двухкомнатную квартиру, но мы отказались, так как здесь мы – 4 человека - проживаем в трехкомнатной квартире. Причиной нашего отказа стало число комнат. Как жить пожилым родителям, двум семьям в  двухкомнатной квартире? Число членов семей не учитывается, двухкомнатную квартиру выдают и молодым семьям из двух человек, и  большим семьям».

 

По словам Саиды Джафаровой, здание практически разрушено, воду отключили, газа нет».

 

Аллахверди Алекперов работал здесь учителем: «Я здесь живу 28 лет, зарегистрирован, также преподаю.  Моя дочь вышла замуж, развелась.

 

Официально с 2016 года им полагается отдельное хозяйство, квартира. Пособия она тоже получает отдельно. Есть свидетельство о разводе, выданное исполнительной властью Лачына. Не знаю, по какой причине, но меня, моего сына и дочь  записали в очередь на получение одной квартиры. Здесь нам предложили взять двухкомнатную квартиру на три семьи, я не согласился. Семья моего сына получила двухкомнатную квартиру, спасибо им. Но я, моя жена и дочь с двумя детьми остались здесь».

 

В этом общежитии наряду с вынужденными переселенцами, проживает уроженка Пиршаги Бикяханым Алиева. С 1985 года она работала в центре отдыха и одновременно встала в очередь на  получения жилья. Позже здание центра отдыха было выделено для вынужденных переселенцев. С тех пор Бикяханым стала здесь проживать вместе со своим единственным ребенком. Не осталось ни одной двери, в которую Бикяхыным не постучала в связи с квартирным вопросом: «Я была прописана на «Советской». При сносе нашего дома я получила 20 тысяч манатов. Я купила участок недалеко о мечети в Пиршаги, заложила фундамент дома,  подняла забор высотой в 5 камней и деньги закончились. Куда я только не обращалась, но мои письма не доходили до адресата. Я осталась меж двух огней, мое финансовое положение не позволяет мне закончить строительство, хотя бы в свои годы хотелось бы иметь собственное жилье».

 

Так, мы сообщили о представшей  перед нами картине сначала в Государственный комитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев. В ведомстве нам ответили, семьи, временно проживающие по указанному адресу, были переселены в новый живой комплекс, сданный в эксплуатацию в поселке Раманы.

 

В настоящее время, из оставшихся в общежитии семей, семье вынужденного переселенца из Лачынского района Аллахверди Алекперова с учетом числа членов семьи была выделена трехкомнатная квартира, а семье вынужденного переселенца из Ходжалы Сурхая Гасаналиева – четырехкомнатная. Жительница  Шушинского района Наиля Джафарова имеет семью, по данному адресу не проживает, Илькин Дадашев владеет личным жильем в поселке Фатмаи Абшеронского района. Жители Ходжалы Аллахверди и Ренат Мамедовы не имеют статус вынужденного переселенца.

 

Отмечается, что в жилищном фонде Государственного комитета свободных жилых участков нет, в то же время новые жилые территории для вынужденных переселенцев больше не застраиваются. Теперь новые дома для них будут строиться на освобожденных территориях.

 

В первую очередь в поэтапном порядке на место своего  постоянного жительства будут переселены вынужденные переселенцы, проживающие в тяжелых условиях, в то же время  вынужденные переселенцы, временно обосновавшиеся в вышеупомянутом общежитии, будут обеспечены жильем.

 

 В связи с решением жилищного вопроса Бикяханым Алиевой мы  связались с исполнительной властью Сабунчинского района, после чего гражданку приняли должностные лица структуры, и выслушав, отметили, что не могут помочь ей в решении ее квартирного вопроса.

# 2868
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#