За тем, что случилось этой ночью в Кяльбаджаре, могут стоять люди из окружения Кочаряна – ВЕРСИЯ КУЗНЕЦОВА

#
27 мая 2021
# 15:00

Полным ходом идет формирование союза Россия-Азербайджан-Турция, и в этом процессе Армении уготована роль барашка на заклание, своего рода сакральной жертвы, заявил Vesti.az российский историк и политолог Олег Кузнецов.

 

«Все то, что случилось этой ночью в Кяльбаджаре, я считаю заранее спланированной военно-политической провокацией со стороны Армении, направленной на срыв достигнутых договоренностей по поствоенному нагорно-карабахскому урегулированию. Исполнители обезврежены и уже персонально известны. Я думаю, что после их допросов появится новая информация, которая позволит сделать какие-то предметные выводы, а пока можно говорить об этой ситуации только в общем», – заявил О.Кузнецов.

 

Он отметил, что пока неясно, кто стал инициатором этой провокации – центральные власти или какие-то отдельные военачальники, поэтому ставить вопрос о том, кто в этом инциденте виноват персонально, пока преждевременно.

 

«Но мне кажется, что данная акция армянских военных – не инициатива Пашиняна и его политического окружения, а масштабная провокация его оппонентов, чтобы обострить внутриполитическую ситуацию и сорвать электоральный процесс в этой стране, равно как и исполнение обязательств по трехсторонним соглашениям от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Но, повторюсь, это только мое ощущение, а не аналитический вывод, который сейчас сделать невозможно по причине скудости исходной информации», – пояснил эксперт.

 

О.Кузнецов также назвал неслучайным дату провокации.

 

«Завтра, 28 мая, в Баку и Ереване отмечается День Республики, поэтому захваченные в плен армянские военные явно хотели подарить праздник своим друзьям в Ереване и испортить праздник своим врагам в Баку. Об отсутствии в их действиях политической составляющей не может быть и речи. Одного этого обстоятельства вполне достаточно для того, чтобы утверждать, что эта акция армянской стороны — целенаправленная военно-политическая провокация. Впрочем, я не исключаю и варианта того, что эта провокация должна была косвенно ударить и по российской стороне, так как 28 мая в России — это день пограничника», – предположил он.

 

Говоря о заявлении официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о том, что ситуация на азербайджано-армянской границе и конфликт непосредственно вокруг Карабаха не связаны друг с другом, эксперт указал, что вражда азербайджанцев и армян закончится только тогда, когда одна из сторон будет принуждена к этому силой.

 

«Сейчас в этом качестве выступает Армения — двухсотлетний геополитический проект России в регионе Южного Кавказа, поражение которого есть прямое поражение России…   До недавнего времени тандем Россия-Армения противостоял тандему Турция-Азербайджан, теперь полным ходом идет формирование трио Россия-Азербайджан-Турция, и в этом процессе Армении уготована роль барашка на заклание, своего рода сакральной жертвы, но говорить об этом вслух никто из официальных лиц не имеет права. Поэтому и придумывают всяческие интеллектуальные выверты и изыски, чтобы скрыть этот очевидный процесс», – добавил политолог.

 

О.Кузнецов особо отметил, что нынешняя армянская военно-политическая провокация в Кельбаджаре является вопиющим нарушением трехстороннего соглашения о прекращении огня и военных действий в Карабахе от 10 ноября прошлого года, вся полнота ответственности за ее осуществление всецело лежит на армянской стороне.

 

«Но как уже было сказано выше, я не уверен в том, что это акция стала результатом инициативы политического руководства Армении во главе с Пашиняном, лично я склоняюсь к мысли о том, что за спиной диверсантов стоят люди из окружения Кочаряна или кого-то еще из его радикальных сторонников или попутчиков», – сказал российский эксперт.

 

По его словам, сложилась очень интересная ситуация, когда структуры госбезопасности Азербайджана и Армении смогут объединиться, чтобы сообща выявить, арестовать и покарать заказчиков и организаторов этого преступления со стороны Армении.

 

«Армянские диверсанты и их наниматели из Еревана создали исключительную возможность для установления двусторонних контактов между Азербайджаном и Арменией в деле противодействия терроризму. Если у Пашиняна хватит мужества и политической воли, то он вполне может пойти на беспрецедентный шаг и предложить официальному Баку официальное расследование данного инцидента, что откроет двери процессу установления мира между двумя странами и народами. Вот только сможет ли он воспользоваться выпавшим на его долю шансом?..», – резюмировал О.Кузнецов.

# 8501
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#