Турецкий эксперт: Шушинская декларация положит конец самоуправству Армении

#
16 июня 2021
# 14:47

«То, что в период эскалации глобальной напряженности президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после саммита НАТО совершил визит в Азербайджан и там подписал с президентом Ильхамом Алиевым Шушинскую декларацию о союзнических отношениях между двумя странами, является очень важным геополитическим мессиджем».

Об этом местному бюро АПА сказал доцент Стамбульского университета Алтынбаш, турецкий военный эксперт, полковник запаса Эрай Гючлюер.

Он отметил, что Шушинская декларация имеет очень большое историческое, политическое и экономическое значение с точки зрения вывода Южного Кавказа из-под контроля империалистских сил и предотвращения превращения его в гнездо регионального конфликта, создания почвы для правильного развития путем обеспечения мира и благополучия: «Подписание такого документа о сотрудничестве между Турцией и Азербайджаном в Карабахе, занимающем очень важное место в планах, которые хочет осуществить НАТО до 2030 года создаст самый подходящий баланс против глобальных сил. То есть, если в дальнейшем в регионе будет осуществлена какая-то деятельность, то Азербайджан и Турция не останутся в стороне от нее».

Эксперт отметил, что благодаря Шушинской декларации будет покончено с самоуправством в Армении: «Благодаря азербайджано-турецкому сотрудничеству будет покончено с произволом Армении. Как сказал в своих выступлениях господин Президент Ильхам Алиев, Турция, поддержав Азербайджан в справедливой борьбе, указала на место странам, поддерживающим Армению. Развитие сотрудничества между Турцией и Азербайджаном будет способствовать и развитию стран региона в целом».

# 738
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#