Российский историк: «Осенью прошлого года эта идея армян была уничтожена азербайджанской армией» - ЭКСКЛЮЗИВ

#
14 июня 2021
# 20:00

Азербайджанская армия, одержав победу над армянскими ВС в прошлом году, полностью уничтожила национальную идею армянства, заявил Vesti.Az российский историк и политолог Олег Кузнецов, комментируя проведение Союзом армян России на выходных мероприятия в Москве, посвященное террористу Монте Мелконяну.

 

«Представители армянской общественности при проведении своих мероприятий в России, в частности, в Москве, очень часто ведут себя, как и подобает их этнопсихологии, двусмысленно. Очень часто объявляя о проведении какого-либо общественного мероприятия на самом деле, они проводят его в форме корпоративного мероприятия. То есть они снимают зал, составляют список приглашенных лиц и в этом случае никому из посторонних через секьюрити той структуры, которой этот зал принадлежит, пройти практически невозможно. Доступ исключительно заранее определенным людям. А затем это мероприятие выдается как массовое общественно-политическое, хотя круг участников его был определен заранее и все они по факту являются статистами, которые должны изображать из себя массу населения, якобы заинтересованные тематикой данного мероприятия. В итоге создается просто новостной повод, который затем тиражируется в русскоязычной и армяноязычной прессе, как очередное какое-то серьезное достижение», – заявил О.Кузнецов.

 

Он особо отметил, что армяне в Москве очень часто создают новостные поводы, фейки, используя это для имитации некой общественной активности и массовой вовлеченности своих соплеменников и единоверцев в мероприятия.

 

«Я уже не раз писал и говорил о том, что после поражения Армении в войне с Азербайджаном в прошлом году в общественном, массовом и коллективном самосознании армянского этноса наблюдается интеллектуальный коллапс. Это объясняется тем, что Третья республика Армения, которая существует сейчас, изначально создавалась для реализации идеи «миацума», то есть объединения всех армян Кавказа – как Северного, так и Южного – в границах одного большого армянского государства и попытки реинкарнации полулегендарной, полумифической Великой Армении античных времен. Осенью прошлого года эта идея была уничтожена азербайджанской армией и после этого глобально все армянство, а не только проживающие в Армении, не оказалось способно за полгода предоставить какую-то новую альтернативную конструкцию, которая бы пришла на смену уничтоженной азербайджанской армией идеи «миацума», – подчеркнул российский историк.

 

По его словам, идеал возрождения «Великой Армении» изначально задумывался как единственно возможный и непоколебимый.

 

«Сейчас же после поражения в войне, после тотального военно-политического разгрома Армения не знает какую же новую государственную идею создать и реализовать, поэтому она всячески цепляется за какие-то кажущиеся ей знаковые моменты своей истории, своего прошлого, потому что ничего другого предложить армяне себе они не могут. И вот этот вот фантомы прошлого для них,  как это проистекает из их этнопсихологии, ассоциируется с конкретными личностями. В настоящий момент у армян нет никого другого из пантеона национальных армян практически незапятнанного какими-нибудь исторически ненужными связями, кроме Монте Мелконяна», – отметил О.Кузнецов.

 

Он указал, что сегодня в Армении позолота на обелисках на памятниках Гарегина Нжде потускнела, поэтому армяне пытаются сейчас в качестве альтернативы нового национального героя, ориентированного и пришедшего с Запада, выдвигать на первый план и возводить на пьедестал фигуру Монте Мелконяна.

 

«Собственно, это не тренд Союза армян России, не тренд армянской диаспоры в России. Это, как я понимаю, общий тренд для всего армянства, но понятно, что на всем постсоветском пространстве он вряд ли приживется. И в этом смысле это такая же обреченная на крах интеллектуальная идея, как идея с героизацией Гарегина Нжде в самой Армении, которая завела страну в известной степени интеллектуальный тупик эту страну, в которой она до сих пор пребывает», – сказал политолог.

 

По его мнению, мероприятие молодежного центра Союза армян России в Москве –совершенно глупая, бессмысленная и не имеющая никакого общественного выхлопа, какого-то серьезного резонанса мероприятие.

 

«В нем приняло участие, насколько мне известно, около 40 человек, оно не было какой-то массовой, имеющей существенное общественно-политическое значение акцией. И участники – штатные посетители и тусовщики подобного рода действ, которые, скорее всего, материально аффилированы к участию в них. Я даже думаю, что представителей армянской прессы там было гораздо больше, чем реальных активистов диаспоры. Это свидетельствует о том, что в настоящее время общественная мысль Союза армян России находится в глубокой стагнации, в глубоком застое, в морально-психологическом ступоре, и она неспособна родить какую-либо новую конструктивную идею, которая сможет работать на перспективу, на будущее. В своем мироощущении представители армянской диаспоры вновь и вновь возвращаются в прошлое и наступают на одни и те же – и идеологические, и интеллектуальные, и моральные – грабли, которые не раз их били по лбу», – пояснил О.Кузнецов.

# 5217
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#