РИА Новости: «Все эти годы Армения выживает благодаря России, это медицинский факт» - ЖЕСТКИЕ ОБВИНЕНИЯ

#
22 июня 2021
# 17:00

«Отношения России и Турции слишком важны для них обеих, чтобы они могли позволить их разрушить».

 

Как передает Vesti.az, об этом написал журналист и аналитик Петр Акопов в колонке РИА «Новости».

 

«Главное государство для армян — Россия. Причем это касается не только того безусловного факта, что именно наша страна является единственным гарантом существования армянского государства как такового, но и другой стороны медали: главное государство армян — это Россия, поскольку армян тут живет больше, чем в Армении. Среди них есть и те, чьи предки века назад покинули историческую родину, но много и тех, кто перебрался в нашу страну уже после распада Союза и образования независимой Армении. Все эти годы республика выживает благодаря России — ее геополитической и экономической поддержке и поддержке армянской диаспоры в России. Это может нравится или нет, но это медицинский факт», – отмечает П.Акопов.

 

Он указывает, Россия не влезала в конфликт между Арменией и Азербайджаном и была на своем месте – защищая свои интересы в регионе Южного Кавказа, и Армению.

 

«Самой же осенней войны можно было не допустить — если бы Армения прислушалась к России, долгие годы предлагавшей ей пойти на переговоры с Баку и снять напряжение, договорившись о возвращении Азербайджану нескольких районов вокруг Карабаха, которые армяне объявили зоной безопасности и удерживали в расчете непонятно на что. Да, именно непонятно на что — потому что союзнические отношения с Россией не распространяются на Карабах, а собственные силы Армении с каждым годом уступали азербайджанским. В итоге все закончилось предсказуемым поражением…», – подчеркивает аналитик.

 

По его мнению, не имеет значения за кого армяне голосуют на выборах – хоть за Никола Пашиняна, хоть за Роберта Кочаряна – геополитически это ничего не меняет. Он добавил, что внутриполитически точно так же, так как в Армении существует тотальное недоверие к элитам, однако относительно свежий Н.Пашинян пока еще не исчерпал кредит доверия.

 

«Для Армении нет альтернативы членству в ОДКБ и Евразийском союзе — и это прекрасно понимают и в Москве, и в Ереване. Некоторое заигрывание Пашиняна с Западом, той же Францией, не имеет особого значения — Запад не имеет ни желания, ни возможностей, в том числе и из-за позиции Москвы, даже пытаться стать гарантом существования армянской государственности, то есть заменить для нее Россию», – считает П.Акопов.

 

Говоря о связях Азербайджана и России, аналитик указывает, что турецких баз в Азербайджане сегодня нет, и если даже что-то возникнет, это не будет базой НАТО, так как для Баку важны отношения с Москвой.

 

«Да, Эрдоган ведет тонкую, жесткую и рискованную игру со всеми крупными игроками — США, Россией, ЕС, Китаем, арабами. Но он играет именно как самостоятельный игрок, преследующий цели укрепления влияния Турции на мировой арене. На пути к этому он не избегает и игры на противоречиях между другими игроками. Отсюда и одновременные попытки представить Западу Турцию как силу, сдерживающую Россию и Китай, а для России — выступать как слабое звено в НАТО и партнер по игре с ЕС. При этом отношения с Россией за годы его правления прошли испытания тяжелейшим сирийским кризисом — и представляют для Эрдогана слишком большую ценность для того, чтобы он реально мог рисковать ими ради закрепления в родственном Азербайджане. Да, даже ради пантурецких амбиций, которых так опасаются многие в России», – поясняет колумнист.

 

Он напоминает, что у турков огромные амбиции и сильный лидер в лице Реджепа Таййипа Эрдогана.

 

«Но они вовсе не похожи на безумцев, не реагирующих на меняющиеся обстоятельства и условия. Эрдоган играет вдолгую — и в умении защищать и продвигать национальные интересы ему мало равных на мировой арене. Но у нас есть Путин, который не только не уступает турецкому президенту в борцовских качествах, но и является архитектором современных российско-турецких отношений, уже скоро как два десятилетия выстраивая их вместе с Эрдоганом. «Турецкий поток», покупка С-400, сирийская война — это вехи наших отношений в минувшем десятилетии», – пишет П.Акопов.

 

Аналитик подчеркивает, что отношения двух стран слишком важны для них обеих, чтобы они могли позволить их разрушить, причем как внешним силам, так и внутренним.

 

«Сильной России не стоит опасаться турецкого влияния — а слабую Россию и ее зону интересов бросятся рвать на куски все кому не лень. Сильной России и сегодня, и стратегически выгодна и нужна сильная, самостоятельная Турция — и наоборот. На предстоящей встрече Путин и Эрдоган будут исходить именно из этого», – резюмирует колумнист.

# 5527
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#