РМК уходит, Алиев летит в Москву, Армения возвращает села, но проблемы остаются - СЛОЖНАЯ БЕСЕДА С ТОФИГОМ ЗУЛЬФУГАРОВЫМ

Тофиг Зульфугаров

Тофиг Зульфугаров

26 апреля 2024
# 12:00

Выход российских миротворческих сил из Азербайджана, а затем визит президента Ильхама Алиева в Россию сформировали новую геополитическую реальность в регионе Южного Кавказа.

О новой ситуации в регионе Южного Кавказа, об итогах визита Ильхама Алиева в Москву, возможном мирном соглашении рассказал в интервью Vesti.az экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофиг Зульфугаров.

- Как вы считаете, взял ли Азербайджан пророссийский курс? Ваша оценка ситуации, сложившейся в связи с уходом российского миротворческого контингента (РМК) из Карабаха, и результатов визита Ильхама Алиева в Москву. Что поменялось на Южном Кавказе за последнюю неделю?

- Ну, прежде всего, по теме выхода РМК из Карабаха: все эти действия, скажем так, де-факто были анонсированы заранее, включая размещение и их деятельность. Мы всегда за основу брали то, что РМК, как и любой вид посредничества, по факту является системой конфликтного управления.

И мы помним, как сразу после войны 2020-го года, РМК, в том числе и Россия, предпринимали усилия, чтобы обеспечить возвращение перемещенных лиц в зону ответственности миротворческого контингента. Но достичь этого не удалось. Да, еще предпринимались действия иного характера.

Например, такие «засланцы», как Варданян, пытались выстроить "теоретическую базу" под то, как Карабах или даже РМК не будет подчиняться Азербайджану, и что статус будет рассматриваться другими поколениями. Ну вы помните все эти моменты. Но, оказалось, что эта зона конфликта, которая в будущем предполагалась для использования механизма "нового управления", оказалась никому не нужной, и прежде всего самой Армении.

Далее, Азербайджан настаивал на том, чтобы взять под контроль границу, и это произошло чуть позже. И перспектива раскручивания данного проекта, который обозначал бы ту самую зону конфликта, перестала быть актуальной. Поэтому, естественно, после всего произошедшего необходимость в присутствии РМК отпала. И даже когда на эту тему рассуждали российские власти, они говорили, что после того, как Армения признала территориальную часть Азербайджана, и заявленные ранее проблемы, такие, как определение статуса для армян Карабаха, перестали быть темой для обсуждения, конфликтное поле перестало существовать. Что и подтвердил уход из Карабаха РМК. Так что, это является логическим завершением тех политических целей, которые ставил перед собой Азербайджан, желая устранить конфликтное поле со своей территории. Теперь противостояние между Азербайджаном и Арменией перешло в зону границы. И ничего неожиданного здесь нет.

Сейчас, правда, высказываются ряд "экзотических" теорий об уходе России, о том, что образовался "вакуум" в структуре безопасности, что Иран предпринимает какие-то действия и всякие прочие небылицы. Но все это не соответствует действительности потому, что, как вы знаете, азербайджанская структура безопасности состоит из двух компонентов.

Первый компонент - военное союзничество и стратегическое сотрудничество с Турцией, второй - стратегическое партнерство с Россией, в котором не присутствует военное союзничество, как в случае с Арменией, но существуют механизмы определения взаимных интересов и их баланса.

И поэтому первое, что сказал Ильхам Алиев, было то, что Россия является важнейшим элементом конструкции безопасности в регионе. В данной схеме существует и третий элемент - Иран, в отношении которого декларируется некий постулат о том, что территория Азербайджана никогда не будет представлять угрозу для Исламской республики.

И сейчас, как видно, различными силами предпринимаются действия, делаются заявления для того, чтобы подорвать эту структуру безопасности.

Стоит упомянуть, к примеру, высказывания, звучавшие в иранском парламенте, суждения российских политологов об усилении проекта "Туран" и их прозападных коллег о том, что Азербайджан чуть ли не стал управляемым элементом в политике России. Вот, что я вижу в связи с уходом РМК из Карабаха и визитом Ильхама Алиева в Москву.

Отдельно хотелось бы отметить, так сказать, новую цель Азербайджана — это создание и укрепление возможностей коридора "Север-Юг".

- То есть, вы хотите сказать, что имеют место быть разговоры на тему о том, что Азербайджан стал пророссийской страной, государством, которое будет обеспечивать российские интересы в регионе Южного Кавказа?

- Это спекулятивные заявления! Потому, что в реальности Азербайджан - единственная страна в регионе, на территории которой нет российских войск. Это притянутая за уши схема, под которой нет никакого основания.

- На днях в университете ADA глава азербайджанского государства сделал ряд заявлений по Зангезурскому коридору, в частности о предоставлении Арменией дороги в Нахчыван. В условиях, когда армян в Карабахе не осталось, даже РМК ушел...

- Почему армян в Карабахе не осталось? Кто-то остался, те, кто принял гражданство Азербайджана...

- Ну ведь большинство покинули...

- Ушли не граждане!

- Тем не менее, можно ли, опираясь на трехстороннее заявление, требовать от Армении выполнения 9-го пункта? В условиях, когда нет ни Лачинского коридора, ни РМК, армян в Карабахе почти нет, можно ли ссылаться на данный документ? Он существует?  

- Ну, до тех пор, пока от него никто не отказался официально, соглашение имеет силу.

-Но ведь основных пунктов не существует...

- Ну почему? Возьмем сегодняшнюю ситуацию в Армении. Основным пунктом заявления для них является вывод войск из Кяльбаджарского и Лачинского районов. Это разве не реальные пункты, которые на сегодняшний день находятся в основе их позиций? Они с радостью поставили на границе российских пограничников, чтобы Азербайджан, не дай бог, не пошел дальше. И они будут говорить, что для них не работает заявление от 10 ноября? Да они в ладоши хлопают, что на стыке границ трех государств Южного Кавказа мы вернули оккупированные территории, к тому же Азербайджан в отношении этого участка придерживается принципов Алма-Атинской декларации.  

Поймите, Зангезурский коридор ведет из Азербайджана в Азербайджан, а куда вел Лачинский коридор из Армении? Им хотелось считать, что не в Азербайджан. Или, допустим, разговоры о том, что армяне сейчас не живут в Карабахе. Азербайджанцы тоже не живут в Зангезуре, Гёйче и на других территориях. Азербайджанцев оттуда депортировали в результате конфликта, а армяне уехали сами.

С точки зрения военного баланса, мы могли бы обеспечить безопасность для людей, которых изгнали из Зангезура, если не заявление 10 ноября. Так?

- Согласен…

- Поэтому они с таким воодушевлением и настойчивостью просили российских пограничников создать тут 4 заставы или опорных пункта на границе в ходе военных действий. Почему для них вдруг заявление от 10 ноября сейчас не действует? Если бы оно не действовало, мы бы соединились с Нахчываном. Ведь границы отменили они, а не мы.

- Недавно на границе с Арменией был установлен первый пограничный столб. Значит, мы все-таки признаем Алма-Атинскую декларацию?

- Мы признаем принципы Алма-Атинской декларации, которые говорят о том, что в двух независимых государствах административные границы превращаются в государственные. Но проблема в том, что де-факто эти границы существовали у всех, кроме Азербайджана. Даже если взять вопрос Крыма, то Россия же признала его в составе Украины, Россия также признала, что Абхазия – это часть Грузии, но Армения не признала границы с нами. Поэтому для нас принцип Алма-Атинской декларации – это то, что мы будем придерживаться делимитации и демаркации границ, которые существовали в советский период. Для нас советский период начинается с 28 апреля 1920-го года, для Армении - с ноября 1920-го года, до карт 1975-го года, как предлагал Пашинян. Он же понимает, что границ 1991-го года не существовало в природе. Поэтому мы говорим о картах 1975-го года, и это не является для нас приверженностью принципам Алма-Атинской декларации, согласно которым берутся границы только советского периода, а не времен Тиграна Великого, Каджаров или Сефевидов. И азербайджанская сторона подтверждает, что готова использовать карты советского периода различных лет. Все очень просто.

- Но вот сейчас Армения согласилась отдать Азербайджану 4 приграничных села…

- А потому что, ни по одним картам, ни в каком году эти села не принадлежали Армении.

- Да, но они оккупировали эти села в 90-х годах и удерживали их…

Верно, потому что ту позицию, которую они декларировали, они же ее не принимали. Как и признание Пашиняна территориальной целостности Азербайджана, и ежегодное выделение 300 миллионов на содержание марионеточного режима в Ханкенди, или поздравления их с выборами. Освобождать эти села его вынуждали в том числе и западные партнеры.

- А не означает ли все это, что стороны согласились на разделение границ по принципам Алма-Атинской декларации?

Принципы, а не границы 1991 года.

- А в чем разница?

В Алма-Атинской декларации вы не найдете ни одной карты. Есть принципы, а карт нет. Это не я так считаю, а рассказываю, что из себя представляет этот документ.

- То есть, с юридической точки зрения делимитация и демаркация может происходить по каким угодно картам?

Советского периода!

- Значит, это могут быть карты и 1975 года, и 1936-го?

Верно, и даже 1920-го. С апреля для нас, и с ноября для них.

- Президент Азербайджана в своем последнем выступлении заявил о том, что Греция, Франция, Индия вооружают Армению, и, если мы увидим в этом опасность для нас, то примем меры. О каких мерах говорит президент?

Мы пока не подписали мирное соглашение, соответственно мы находимся в состоянии войны с Арменией. В таком случае, любые действия со стороны Армении, которые будут угрожать нам, мы в упреждающем порядке будем пресекать. Мы что, такие единственные? Например, Израиль бомбит ряд военных объектов Ирана в Сирии, а у нас тут страна, которая держала наши земли под оккупацией! Мирного соглашения пока нет, в Конституции Армении прописаны территориальные претензии к Азербайджану, а это значит, что мы еще пребываем в состоянии войны, у нас действует всего лишь режим прекращения огня. Вдруг, если мы увидим, что Армения стягивает свои силы для того, чтобы осуществить реванш, в таком случае, по скоплению техники, угрожающей нашим гражданам, будет нанесен удар. Для того, чтобы заставить отказаться от агрессивных действий и принудить к миру. Согласно международному праву.

- Но президент Азербайджана заявил о том, что мирное соглашение будет подписано до ноября…

Но какое мирное соглашение? Рамочное?

- Да, по всей видимости, рамочное.

А всеобъемлющее мирное соглашение когда будет подписано?

- А это хороший вопрос. Будет ли оно подписано вообще?

Рамочное соглашение – это набор деклараций. И это не создает для нас условий гарантированного мира, поскольку армянская сторона должна еще поменять Конституцию. Вчера они сжигали наши флаги... Именно так проявляется добрососедство?

- Армянский радикализм никуда не делся…

Главное, что он армянский, а автоматы у всех одинаковые.

- Но ведь Пашинян борется с этим радикализмом и пытается поменять привычную парадигму?

Успеха ему, если у него это получится. В том случае, ежели они и дальше будут минировать дороги, и там будут погибать ваши коллеги, журналисты, мы будем разбираться, кто закладывал мины? Радикал или либерал?!

- А какая разница?

Вот и я о том же. Кроме того, президент в своем выступлении заявил, что границы Азербайджана закрыты, потому что все риски исходят извне. О каких рисках говорил глава государства? О геополитических. Потому что на севере от нас полыхает война, которая может дойти до применения ядерного оружия, и то же самое касается войны на юге от нас, между Ираном и Израилем.

- А как нам помогут закрытые границы?

По крайней мере, инфильтрация враждебных элементов облегчает нам жизнь, повышает уровень контроля за приезжающими в страну. Меньше неконтролируемых лиц - легче нашим службам.

- Но если Армения уходит в сторону Запада, то какие риски возникают для Азербайджана?

- Это миф, что Россия уходит, а Запад приходит. Возьмем структуру безопасности Армении: ПВО контролирует Россия, военные силы РФ в стране присутствуют, приграничная охрана контролирует все рубежи, за исключением границы с Грузией. То есть, Армения пока уходит на уровне деклараций, а в реальности этого нет. Я думаю, что Пашинян полетит на инаугурацию и будет клясться в любви к России. В свою очередь, Россия говорит, что ее все в Армении беспокоит, но никаких действий не предпринимает.

Запад заявляет, что он хочет занять какие-то позиции в Армении, но, с другой стороны, французские военные технологии могут попасть в руки России или Ирана. Там много проблем, на годы вперед. Так что, ничего особенно не происходит.

 

 

 

# 13362
avatar

Ниджат Гаджиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#