Решение карабахского конфликта устраивает Иран, но есть одно «НО» - ЭКСКЛЮЗИВ

Решение карабахского конфликта устраивает Иран, но есть одно «НО» - ЭКСКЛЮЗИВ
25 января 2021
# 12:40

Иран хотел бы увеличить собственную вовлеченность и роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, заявил Vesti.az эксперт Российского совета по международным делам, корреспондент агентства ТАСС в Иране Никита Смагин.

 

Ранее глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил о намерении посетить Азербайджан, Армению и Грузию, а также Россию на следующей неделе, указав, что Тегеран намерен взаимодействовать со странами, способными помочь в урегулировании карабахской проблемы, а также в установлении мира и стабильность в регионе.

 

«Иран действительно на протяжении многих лет выступал за территориальную целостность Азербайджана, но реальные действия Ирана показывали, что скорее его главная цель – это то, чтобы конфликт не решался военным путем», - заявил Смагин.

 

По его словам, Иран больше всего опасался военных действий по ряду причин.

 

«В первую очередь, непосредственная близость зоны конфликта к границам Ирана. Вторая причина – это то, что Иран опасается, что военные действия приведут к вовлечению новых нерегиональных игроков в конфликт, причем тут речь идет как о государственных акторах, так и негосударственных», - отметил эксперт.

 

Он предположил, что Иран опасался, что в случае военного решения конфликта на территорию Карабаха могли быть отправлены миротворцы из нерегиональных государств, в первую очередь, из западных.

 

«Это сильно беспокоит Тегеран, чтобы вблизи страны, в приграничной территории вдруг появятся военные из каких-то других нерегиональных стран», - пояснил Н.Смагин.

 

Ирановед также указал, что Иран согласен с итогами войны и возвращением Азербайджана ранее оккупированных территорий.

 

«Это вполне отвечает официальной позиции Исламской Республики Иран о территориальной целостности Азербайджана. Также Иран в целом устраивает, так как предложенное решение конфликта не предполагает участие нерегиональных государств», - подчеркнул эксперт.

 

Коснувшись темы экономического взаимодействия Иран со странами региона в постконфликтное время, эксперт Российского совета по международным делам выразил мнение, что у Ирана с Азербайджаном развитие связей будет более динамичным, проекты более масштабными.

 

«Если те транспортные коридоры, которые планируются создать, будут способствовать развитию Южного Кавказа, то Иран тоже будет активно в них участвовать», - добавил Н.Смагин.

 

 

 

«Иран хочет получить возможность более активного участия в урегулировании, как заинтересованная сторона, как крупная региональная держава, на границе которой и происходит это обострение. При этом, конечно же, в Тегеране хорошо понимают, что участие Ирана не может сравниться с участием России, но тем не менее какого-то вовлечения в процесс Иран бы хотел. Основная официальная позиция Ирана – это то, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха должен решаться только региональными державами, в число которых входят Россия, Турция и Иран. Здесь как раз Иран получил определенные гарантии, и все стороны в этом заинтересованы. Особо не видно, чтобы США или Европа были заинтересованы во вмешательстве в урегулирование этого конфликта. Определенная справедливость в подобной позиции есть, другой вопрос, что на сегодняшнем этапе – это, скорее всего, решение конфликта при участии России и Турции без Ирана. То есть тут Иран хотел бы увеличить собственную вовлеченность и роль в урегулировании конфликта», - резюмировал российский ирановед.

# 21146
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#