Пашинян способен открыто показать Москве, что она его не устраивает - ВЫБОРЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ, НО ХАОС – НЕТ

#
22 июня 2021
# 20:00

Никол Пашинян будет жестче давить на своих политических противников, так как он, благодаря выборам, облечение «доверием народа» Армении, заявил Vesti.Az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук, комментируя итоги парламентских выборов в Армении.

 

«Главная закономерность состоит в том, что эти внеочередные выборы инициировал сам Никол Пашинян. То есть он тщательно просчитал для себя все риски, плюсы и минусы. Тем более он учитывал тот факт, что ни оппозиция, ни протестная волна в целом, после поражения в войне, снести его так и не смогли. Поэтому ему было важно упрочить своё положение за счёт, так сказать, общенародного волеизъявления, которым, как он надеется, он будет надёжно, юридически защищён. Другими словами, народ теперь – «За» поражение в войне под руководством Пашиняна. Пашинян теперь – великий полководец, судя по результатам голосования», – заявил Г.Трофимчук.

 

По его словам, армянский оппозиции ни в коем случае не стоило соглашаться на любые действия по плану Пашиняна, тем более с учётом того обстоятельства, что сам Пашинян пришёл к власти через переворот. «Это наделило его легитимностью уже само по себе», – добавил эксперт. 

 

Эксперт отметил, что в руках «варчапета» во время выборов был мощный инструмент – административный ресурс, которым можно регулировать ситуацию в любую сторону, в том числе с помощью «села».

 

«Однако в целом о спокойствии Пашиняну теперь придётся только мечтать, так как реальная политическая ситуация в стране мало опирается на формальные законы, она валится дальше», – добавил эксперт.

 

Он предположил, что Н.Пашинян будет жестче давить на своих политических противников, так как ему теперь «доверяет народ».

 

«Вхождение в парламент некоторой доли оппозиционеров, включая так называемых «карабахцев», может испортить ему настроение, однако лишь в факультативном плане. Теперь он может дезактивировать кого угодно. Однако, повторюсь, реальность сильнее Пашиняна. Сам по себе Карабах доступен Пашиняну уже не в той степени, как до войны, так как российские миротворцы косо смотрят на все подобные телодвижения, чувствуя за собой пристальный взгляд Баку. Но внутри самой Армении Пашиняну мало что помешает. Перед самими «карабахцами» и армянской оппозицией в целом стоит всё та же проблема, выборы её никак не сняли: рывок на госпереворот. Пашинян эту опасность оценивает адекватно, поэтому давление на «старых коррупционеров» будет усилено кратно. Выборы в Армении закончились, но хаос – нет», – пояснил Г.Трофимчук.

 

Российский эксперт указал, что оппозиции, в свою очередь, следует продумать тактику действий, чтобы не выглядеть жалко, сидя в парламенте на третьих-пятых ролях и разрабатывая какие-то там проекты «законов».

 

Говоря о позиции Москвы, политолог отметил, что для нее важно, чтобы в регионе не было никаких новых потрясений и «сюрпризов», в том смысле, чтобы не было хуже.

 

«Пашинян уже более-менее понятен, но для повышения градуса его, мягко говоря, экстравагантности, есть большие резервы. Пашинян уже показал, что курс на Париж и некоторые другие столицы будет усиливаться. И если в какой-то момент в западных сферах решат, что момент настал, Пашинян способен открыто показать Москве, что она его не устраивает. Но пока что всё останется как есть, как было до выборов, включая и Трёхстороннее соглашение», – резюмировал Г.Трофимчук.

# 5064
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#