Для Пашиняна сейчас крайне важно, как можно дольше остаться у власти – ТОЧКА ЗРЕНИЯ ПРИТЧИНА

Для Пашиняна сейчас крайне важно, как можно дольше остаться у власти – ТОЧКА ЗРЕНИЯ ПРИТЧИНА
3 декабря 2020
# 12:00

Восприятие поражения для Армении в эмоциональном плане с потерей контроля над азербайджанскими территориями – это геополитическая катастрофа, заявил Vesti.az старший научный сотрудник российского Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Станислав Притчин, комментируя возникшее противостояние между представителями карабахского и ереванского кланов в Армении на фоне требования населения об отставке премьера Никола Пашиняна.

 

«Суть противостояния лежит не только по линии «карабахцы» или «ереванцы», на данный момент линия основного внутриполитического конфликта проходит между Пашиняном, который всеми силами хочет остаться у власти, и оппозицией, которая состоит из его бывших сторонников например, того же Гагика Царукяна», – заявил Притчин.

 

По его словам, для Пашиняна сейчас крайне важно, как можно дольше остаться у власти, чтобы таким обеспечить свою безопасность и своего окружения.

 

«В общественном восприятии Пашинян несет личную ответственность за результаты Второй карабахской войны и тех соглашений, которые были достигнуты. Конечно, в таких условиях для него оказаться на месте своих бывших политических оппонентов, которых он практически всех попытался посадить в тюрьму, эта перспектива наиболее опасна, это реалистичный случай потери власти», - подчеркнул российский эксперт.

 

Он предположил, что премьер за счет кадровых перестановок и корректировки повестки дня пытается выиграть время, чтобы переждать данный сложный период, когда все настроены против него и готовы поддержать любых его оппонентов. Старший научный сотрудник отметил, что армянский премьер также попытается в нынешних условиях сделать задел до следующих парламентских выборов, чтобы удержаться в кресле.

 

«Мы видим, что он системно работает в этом направлении. Оппоненты тоже пытаются раскачивать ситуацию через уличные протесты, через поддержку недовольных, но пока мы видим лишь накал эмоциональных страстей в выступлениях против Пашиняна – этого недостаточно, чтобы вынудить его добровольно уйти в отставку», - пояснил политолог.

 

Притчин выразил мнение, что расклад сил в Армении показывает, что любому новому руководителю Армении придется жить и управлять страной в новых реалиях, сталкиваться с новыми вызовами, решая проблемы, в том числе и оставшиеся от предыдущих властей.

 

«Любой шаг в сторону невыполнения соглашения чреват не только серьезными потерями, потому что ни ресурсов, ни возможностей переломить статус-кво военным путем нет, тем более ситуация кардинальным образом изменилась в контексте возвращения азербайджанских районов. Все-таки наличие российских миротворцев – гарантия того, что Армения будет находиться в относительной безопасности. Российские миротворцы в регионе – это ключевой фактор безопасности», - сказал он.

 

Российский эксперт добавил, что восприятие поражения в эмоциональном плане с потерей контроля над азербайджанскими территориями для Армении – это геополитическая катастрофа.

 

«Однако если смотреть относительно прагматично на реализацию будущего потенциала сотрудничества, то важный пункт здесь – это экономическое разблокирование всех закрытых границ и, соответственно, начало экономического взаимодействия Армении с двумя крупнейшими своими соседями – Азербайджаном и Турцией. Постепенный отход от конфликтной модели и возвращение к экономическому сотрудничеству открывают для Армении экономические перспективы, о чем уже говорят робкие призывы со стороны Пашиняна о переходе к мирной жизни. Статус осажденной крепости с заблокированными границами отходит на второй план, если удастся реализовать те наработки и позитивную повестку соглашения о прекращении огня. Тот же транзит в Нахчыван или дополнительные маршруты для связи Турции и Азербайджана через Армению в случае их реализации принесут несомненную экономическую пользу. И, наконец, сама торговля с Азербайджаном и Турцией – это уже серьезный шаг для того, чтобы выбраться из этого серьезного положения, той изолированности, которая была у Армении в течение долгих лет», - резюмировал Притчин.

 

# 8706
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#