Азербайджанец - «генпрокурор ЛНР»: «Мой дядя воевал в Карабахе, это все, что я знаю»

#
6 января 2015
# 12:00

На днях ряд отечественных СМИ опубликовал информацию о том, что «генпрокурором» «Луганской народной  республики» (сепаратистское образование на востоке Украины) назначен этнический азербайджанец Заур Исмайлов. Согласно информации, З. Исмайлов ранее возглавлял один из отделов прокуратуры Луганской области, однако после начала боевых действий и создания «ЛНР», примкнул к сепаратистам. Вскоре «власти» «ЛНР» назначили его на должность «генпрокурора».

Редакции Vesti.Az удалось разыскать «генпрокурора» «ЛНР» Заура Исмайлова и сделать с ним небольшое интервью, которое мы и предлагаем вниманию наших читателей.

- Заур-муаллим, спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. В первую очередь, расскажите о себе.

- Я родился в  городе Красный луч Ворошиловградской области. Ныне это Луганская область. Мой отец родом из Мингячевира.

После окончания школы я поступил в Харьковскую юридическую академию, которую закончил в 2000 году, и с тех пор работаю по специальности.

- Чем Вы руководствовались, переходя на сторону сепаратистов Луганска? Почему Вы поддержали их, а не законную власть в Киеве, ведь вы же работали в областной прокуратуре?

- Я уволился из органов прокуратуры Украины, а не переходил на сторону «властей» (кавычки Vesti.Az) Луганска. Я не предатель, как пишут обо мне некоторые СМИ.

Чем я руководствовался? А тем, что я тут родился, здесь живут мои родители, здесь моя земля и моя родина. Куда мне еще идти работать?

- Кстати, о работе. Украинские СМИ пишут о разгуле преступности в Луганской области…

- Разгула преступности и бандитизма тут нет. Как только нам поступает сигнал, мы сразу же оперативно на него реагируем.

- Не опасаетесь уголовного преследования со стороны законных властей Украины после того, как Киев восстановит свою власть в Донецке и Луганске?

- Мне нечего опасаться.   

- Вы считаете, что Луганск и Донецк не вернутся в состав Украины?

- Я не могу давать комментарии по этому поводу. Но я считаю, что должна восторжествовать справедливость. Если люди хотят самоопределения, то это их конституционное право. А то, что делает Украина, то это силовой метод, и вы видите, к чему это приводит. Еще раз повторяю – это моя родина и я буду тут до тех пор, пока смогу выполнять свои обязанности.

- В городе еще остались азербайджанцы? Вы общаетесь с ними?

- Да, в городе остались азербайджанцы, и мы общаемся. Ведь мой отец мусульманин и придерживается старых традиций, он воспитывал нас в таком же духе.

- Вы бывали на родине предков?

- В Азербайджане я был совсем маленьким, мне было лет 11-12. Я гостил там 4 месяца.  Как раз тогда начинались события вокруг Нагорного Карабаха, и отец увез меня в Украину. Но в Азербайджане, в частности, в Евлахском районе и в городе Мингячевир, проживает много моих родственников: бабушка с дедушкой, тети и дяди.

- Кстати, о Карабахе. Что Вам известно об этом конфликте?

- Исключительно из истории и СМИ. То есть, поверхностно. Просто знаю, что воевали армяне с азербайджанцами за Карабах. Мой дядя воевал в Карабахе. Это все, что я знаю.

Бахрам Батыев

# 14761
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#