Карабах - колыбель культуры: мечеть Мамая  

#
1 декабря 2020
# 16:32

Министерство Культуры Азербайджана с целью обобществления на международном уровне реалий в связи с богатым культурным наследием азербайджанского народа, разрушенным и разграбленным в результате агрессии Армении против Азербайджана, очагами культуры, памятниками, историко-архитектурными образцами, подвергшимся фальсификации и присвоению в Карабахе, продолжает проект под названием «Карабах – колыбель нашей культуры».


Как сообщили Vesti.az в пресс-службе ведомства, очередной материал в рамках проекта посвящен мечети Мамая, построенной в XIX веке в одноименном квартале города Шуша архитектором Кербалаи Сафиханом Карабаги.


На крыше мечети Мамая, напоминающую четырехугольную кровлю обычных жилых зданий города Шуша, был установлен «букет цветов» для азанчы (служитель мечети, призывающий с минарета к молитве).


В годы советской власти это историческое сооружение использовалось как Дом поэзии.


Отметим, что в рамках проекта с целью доведения до внимания местной и мировой общественности фактов об актах вандализма против азербайджанского культурного наследия, памятниках на исконных землях, исторических реалиях предусмотрено распространение подготовленной на разных языках информации в глобальном интернет-пространстве, в том числе, социальных сетях.

# 2717
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#