Эту вакцину завозят в Азербайджан очень поздно - СУПЕР, ПЛОХО И ЕЩЁ ХУЖЕ

Эту вакцину завозят в Азербайджан очень поздно - СУПЕР, ПЛОХО И ЕЩЁ ХУЖЕ
23 ноября 2021
# 17:30

Осенне-зимний сезон славится ростом числа респираторных заболеваний. От летней «спячки» просыпаются всевозможные вирусы, цель которых завоевывать как можно больше места для заселения. То есть, объектом их становится человек.

Микроорганизму легче поразить организм со слабым иммунитетом. Поэтому,  для профилактики заболевания и снижения риска серьезных осложнений и даже смерти многие люди ежегодно прививаются. В Азербайджане, к примеру, эта услуга платная и проводится в частных медицинских учреждениях. Есть, конечно, противники и сторонники вакцинации. Но их непримиримые позиции не мешают одним вовремя колоться, другим – смотреть на этот процесс с улыбкой.    

Но в одночасье все изменилось. В нашу жизнь ворвался коронавирус нового типа, изменивший известные современной медицине понятия о мире микроорганизмов. Нареченный «COVID-19» он стал актуальной темой этих годов и причиной глобального экономического кризиса. Человечество бросило все свои силы на создание панацеи от этой смертельной инфекции. Вроде нашли, но вариации «короны» заставили искать дальше…      

А пока весь мир (за исключением нескольких стран) прививается от коронавируса, вакцинация от сезонного гриппа ушла на второй план. Многие побаиваются делать оба препарата, отдавая предпочтение первому. Оправданы ли их опасения, или не так страшен черт, как его малюют?

Чтобы внести ясность, Vesti.Az обратился к врачу-терапевту Зауру Оруджеву. По его словам, прививаться от сезонного гриппа можно в любое время, будь-то зима или лето, так как заболеть можно в течение года.

«Конечно, лучше вакцинироваться до начала сезона, в октябре. Защитные антитела вырабатываются через две недели. Кроме этого, прививку можно сделать, если грипп продолжает циркулировать среди населения. Вакцинация повышает шансы на эффективную защиту от инфекции и может уменьшить тяжелые последствия заболевания. Итак, если вы привились в октябре – это супер, не успели – плохо, не сделать никогда - еще хуже», - пояснил врач.

З. Оруджев утверждает, что уже третий год вакцина от сезонного гриппа поздно доставляется в Азербайджан.

«Мы сильно запаздываем с ввозом в страну прививки против гриппа. Поэтому вакцинация приходится на время, когда вирус уже циркулирует. В результате, риск того, что препарат не успеет помочь, возрастает. Однако если две недели беречь себя от контакта с активно чихающими без маски гражданами, прививка успеет помочь», - отметил он.

Говоря об интервале между вакцинами против COVID-19 и  гриппа, терапевт пояснил, что его может и не быть.    

«Оба препарата можно сделать в один день, но в разные руки. Так как прививка от гриппа пришла очень поздно, откладывать иммунизацию неправильно. Что касается вакцины от коронавируса, неправильно ее затягивать в разгар пандемии. Однако если гражданин хочет отследить побочки от «короны» или гриппа, может сделать интервал в две недели», - резюмировал наш собеседник.

Между тем в беседе с корреспондентом Vesti.Az главный инфекционист Министерства здравоохранения Азербайджана Тайар Эйвазов сообщил, что прививку против сезонного гриппа рекомендуется делать лицам, входящим в группу риска: медицинским работникам, гражданам старше 65 лет, людям с сопутствующими заболеваниями, беременным женщинам, детям в возрасте до 5 лет.

«Во время пандемии коронавируса данная категория граждан в обязательном порядке должна вакцинироваться, как от COVID-19, так и гриппа. Благодаря обоим препаратам они смогут обезопасить себя от инфицирования, которое может привести к тяжелым последствиям», - заявил врач.

СПРАВКА:

Чтобы обезопасить себя и окружающих от инфекций (сезонный грипп и COVID-19), необходимо: регулярно мыть руки; при необходимости носить маску; соблюдать безопасную дистанцию; избегать закрытых и переполненных помещений; регулярно проветривать; кашлять или чихать в салфетку или в сгиб локтя; пройти иммунизацию от обоих вирусов.

# 6441
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#