Азербайджан не собирается ждать, когда Пашинян «созреет» и сможет взять на себя ответственность

Никол Пашинян, премьер Армении

Никол Пашинян, премьер Армении

22 ноября 2021
# 20:00

В армянском истеблишменте пристально следят за каждым заявлением премьер-министра Никола Пашиняна, и выводы делают отнюдь не утешительные. Речь идёт о противоречивых заявлениях и шагах премьер-министра Армении, результатом которого стала недавняя очередная провокация армянских войск.

Уверенная победа на парламентских выборах партии «Гражданский договор» 20 июня текущего года дала команде Пашиняна ещё один шанс исправить политическую и экономическую ситуацию в стране. Для этого, Пашинян должен взять на себя ответственность и подписать мирный договор с Азербайджаном. То есть, провести демилитацию и демаркацию армяно-азербайджанской границы, дать согласие на реализацию Зангезурского коридора, которая позволила бы оживить в первую очередь экономику Армении.

Однако военная провокация армянской армии, завершившая очередным позорным поражением и пленением армянских военнослужащих, привела к очередному обострению внутриполитической ситуации в Армении.

И неудивительно, что вновь в адрес команды Пашиняна слышны обвинения в разрухе, хаосе, расколе общества и смерти молодых парней. И никто не гарантирует, что на этот раз реваншистские и националистические силы не придут к власти Армении в результате государственного переворота.

Не стоит забывать, что насильственная смена власти в Армении становится традицией, и лишь затем «задним числом» в ходе проводимых псевдодемократических выборов в парламенте закрепляется свершившийся факт госпереворота. Здесь стоит напомнить, что в феврале 1998 года в ходе массовых протестов к власти пришел Роберт Кочарян, свергнув первого президента Армении Левона Тер-Петросяна.

Впрочем, нынешний премьер-министр Николы Пашинян также пришёл к власти на волне протестов в мае 2018 года. Пока Пашинян лучше, чем Кочарян управляет народными массами. Команда Пашиняна весьма активно использовала фактор недовольства жителей Еревана с «понаехавшими» карабахскими армянами в момент начала митингов в конце прошлого года и до проведённых в июне парламентских выборов.

Насколько подконтрольна армянская армия нынешним властям

Единственной угрозой для Пашиняна остаются выходцы из Карабаха, представленные  среди высокопоставленных чинов в армянской армии. Вряд ли действующий премьер-министр забыл событие в феврале – апреле 2021 года, когда решение смести начальника Генштаба Вооруженных сил Оника Гаспаряна, привело к реальной угрозе военного переворота.

Когда в мае текущего года, азербайджанская армия продвинулась в направление озера Гарагёль, а после были установлены посты на дороге Горис – Гафан, они не встречали никакого сопротивления со стороны армянской армии. Понятно, что Пашинян в преддверии парламентских выборов побоялся высказаться, что нужно привлечь к ответственности армянских военных за оставленные позиции.

Вполне резонно возникает вопрос: чем была связана провокация 9 ноября, и тем более 16 ноября этого года?

Напомним, что 9 ноября 60 армянских военнослужащих направились в направление озера Гарагёль с целью установить пост на дороге. Однако азербайджанские военнослужащие окружили и пленили армянских военнослужащих. По просьбе  российской стороны, они были отпущены на следующий день.   Именно это стало причиной отставки министра обороны Аршака Карапетяна и назначение 15 ноября на этот пост Сурена Папикяна. Возникает вопрос: знал ли вновь назначенный министр обороны Папикян и премьер-министр Пашинян о провокации 16 ноября?

Но утверждать можно твердо: за армией установлен жесткой контроль со стороны Пашиняна. И не важно, что 35-летний историк по образованию Папикян не имеет отношения к военному делу. Главное - это его личная преданность премьер-министру.

Отметим, что именно Папикян отныне ответственен за предотвращение военных инцидентов, в соответствии с достигнутым между президентом Азербайджана и премьер-министром Армении по прямой линии связи на уровне министров обороны.

Предстоящая встреча руководителей Азербайджана и Армении

Для Пашиняна сейчас как никогда важна лояльность армянских военных, особенно в преддверии подписания мирного договора с Азербайджаном, а также передачи России в концессию территории в рамках Зангезурского коридора.

Конечно же, предстоящая встреча премьер министра Николы Пашиняна с президентом Ильхамом Алиевым 15 декабря в Брюсселе внесёт значительный вклад на пути подписания мирного соглашения.

Однако окончательный аккорд с подписанием мирного соглашения состоится в Москве. Ведь именно по хранящимся в Генеральном штабе России советским военным картам будет проведена демаркация и делимитация армяно-азербайджанской границы. В самой Армении считают карты негодными, и соответственно предпринимают провокации, чтобы отказать проведению делимитации и демаркации. 

Впрочем, Азербайджан не собирается ждать, когда Пашинян «созреет» и сможет взять на себя ответственность за подписание мирного соглашения с Азербайджаном, и выполнить взятые на себя обязательства по Зангезурскому коридору. Понятно, что советские военные карты имеются и в распоряжении Азербайджана, и если Пашинян не согласится на делимитацию и демаркацию добровольно, то, придется столкнуться с азербайджанской армией, которая будет шаг за шагом освобождать свои территории.

Пашиняну также придется решить объяснить армянскому народу необходимость  представления территории для Зангезурского коридора. Азербайджану предстоит проложить по данному участку автомагистраль и железную дорогу, требующие миллионных инвестиций. И понятно, что без гарантии безопасности, Азербайджан не собирается инвестировать в данные транспортные проекты. Это может обеспечить только Россия, которая кровно заинтересована в реализации Зангезурского транспортного коридора. 

# 4833
avatar

Асим Кямаллы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#