Следующие слушания в Стамбуле по убийству Хашкаджи пройдут в феврале

саудовский журналист ДжамальХашкаджи

саудовский журналист ДжамальХашкаджи

24 ноября 2021
# 03:59

Следующее судебное заседание в Стамбуле по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пройдет 24 февраля.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом сообщило во вторник агентство İhlas. Соответствующее решение принял во вторник 11-й Суд Стамбула по особо тяжким преступлениям.

Первое заседание по этому делу состоялось ранее в этот день в суде в стамбульском районе Чаглаян. Турецкая прокуратура обвиняет 20 подданных Саудовской Аравии в причастности к преступлению. Суд провел заочное рассмотрение дела, на котором также присутствовала спецдокладчик ООН по вопросу внесудебных казней Аньес Калламар.

Журналист, известный своими критическими статьями о политике Эр-Рияда, с 2017 года проживал в США, где сотрудничал с газетой The Washington Post. Он пропал при посещении генерального консульства своей страны в Стамбуле 2 октября 2018 года. 20 октября саудовские власти сообщили, что Хашкаджи был убит в здании дипломатической миссии в результате конфликта. Мировое сообщество осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование.

Окончательные приговоры по делу об убийстве Хашкаджи были оглашены 7 сентября в Саудовской Аравии. Как сообщил тогда телеканал Al Arabiya со ссылкой на генеральную прокуратуру королевства, пять человек приговорены к 20 годам тюрьмы каждый, еще один обвиняемый получил 10 лет тюремного заключения, двое - по семь лет лишения свободы. Приговоры окончательные и подлежат незамедлительному исполнению, указала Генпрокуратура. Уголовное дело объявлено "закрытым в частном и публичном порядке".

Однако Турция не удовлетворена вынесенным в Саудовской Аравии окончательным приговором и призывает королевство сотрудничать с продолжающимся в Турции расследованием убийства.

# 2775
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#