Это интересно
- Главная
- Это интересно
Выявлен новый фактор работы сердца
Международный коллектив исследователей выяснил, что циркадные ритмы кардиомиоцитов — клеток сердца — влияют на работу органа в течение дня. Посвященная новому фактору работы сердца статья ученых опубликована в журнале Nature Communications, передает Vesti.az со ссылкой на Lenta.ru.
О существовании циркадных ритмов — суточных колебаний интенсивности работы — в тканях сердца специалистам было известно давно. Считалось, что они вызваны большей стимуляцией нервной системы человека в течение дня. Исследователи из Великобритании, США, Франции и Швейцарии выявили, что кардиомиоциты регулируют свои циркадные ритмы, изменяя в течение суток содержание ионов натрия, калия и хлора внутри клетки, считавшееся ранее постоянным.
«Выталкивание» ионов натрия и калия позволяют повысить в них содержание белков. В экспериментах на клеточных культурах ученые обнаружили, что уровень содержания ионов может меняться вплоть до 30 процентов. Изменение концентрации этих ионов в два раза увеличивает электрический импульс, который приводит к сокращению клеток — что вызывает сердцебиение. Это позволяет сердцу лучше приспособиться к повышенной активности человека.
Vesti.az
Миллионерша из Таиланда стала жертвой любовника
Учёные рассказали, к чему приведёт разрушение тектонической плиты в Тихом океане
Пожилая жительница Лас-Вегаса поразила своим секретом долголетия
Роберт Инглунд, сыгравший Фредди Крюгера, получил звезду на Аллее Славы
Поставщик реквизита подал в суд на Алека Болдуина из-за трагедии на съемках
The Wall Street Journal раскрыл фатальные ошибки грабителей Лувра