Ученые предположили, что инъекции ботокса могут остановить COVID-19

#
13 сентября 2021
# 21:35

Французские исследователи предположили, что инъекции ботокса могут остановить инфекцию COVID-19.

Как передает Vesti.az со ссылкой на Gazeta.ru, статья об этом опубликована в Journal of Stomatology, Oral and Maxillofacial Surgery.

Ботокс, или ботулотоксин, — препарат, блокирующий нервно-мышечную передачу, расслабляющий мышцы лба и других участков лица, что позволяет разгладить морщины. Он состоит из нейротоксина и других белков, получаемых из бактерий Clostridium botulinum. Помимо косметических процедур, ботулотоксин используется также по медицинским показаниям, он назначается пациентам, страдающим мигренью и непроизвольным сокращением мышц, чтобы облегчить эти симптомы.

В исследовании приняли участие 193 пациента, три четверти из которых составляли женщины. В среднем им было за пятьдесят. Все они получали ботокс по медицинским показаниям в Университетской клинике Монпелье. Последующие наблюдения за испытуемыми в течение трех месяцев после того, как они получили инъекции, показали, что ни один из участников эксперимента не заболел ковидом, хотя было два подозрительных случая. По словам французских специалистов, при введении ботокса он задействует нейромедиатор ацетилхолин, а вирус SARS-CoV-2 для проникновения в клетки использует те же рецепторы, с которыми связывается это химическое вещество. При этом авторы работы указывали на схожие научные статьи, в которых предполагалось, что никотин также блокирует этот рецептор. И предыдущее исследования показывали, что курильщики с меньшей вероятностью болеют тяжелой формой COVID-19, даже если инфицированы.

Это исследование раскритиковал Виллем ван Шайк, директор Института микробиологии и инфекций при британском Бирмингемском университете. «Эта статья не может использоваться как доказательство, даже как слабое доказательство того, что ботокс может защитить от ковида, — заявил он в интервью Daily Mail. — Золотым стандартом для определения того, является ли лечение эффективным, служит проведение рандомизированного клинического исследования, в котором вы сравниваете лечение с плацебо. В этой статье ничего подобного не описывается».

Французские ученые признают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как именно ботокс может остановить инфекцию COVID-19.

# 14073
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#