Это интересно
- Главная
- Это интересно
Еда станет опасной для здоровья из-за климатической катастрофы

Исследователи Swedish Food Agency выяснили, что глобальное потепление может сделать еду опасной для здоровья человека. В организации пришли к выводу, что надвигающаяся климатическая катастрофа способствует развитию патогенов в пище, как передает Vesti.az, об этом пишет портал Food Safety News.
Специалисты изучили потенциальное воздействие потепления на разные типы продуктов питания — мясо, рыбу, яйца, зерновые и молочные продукты, фрукты, ягоды и овощи. По предварительным данным, по мере роста температур и влажности станет больше бактерий, вирусов, паразитов и токсинов, которые могут содержаться в еде и напитках и провоцировать заболевания.
Исследователи прогнозируют, что резко повысится вероятность заражения сибирской язвой, туляремией (поражает лимфоузлы), сальмонеллезом, дизентерией (поражение кишечника) и вибриозом. Кроме того, чаще будут встречаться вызывающие кишечные инфекции кампилобактерии, листерии и другие вредоносные микроорганизмы. В Swedish Food Agency также ожидают, что в пище станет больше токсинов — ядов биологического происхождения, которые может выделять плесень.
Основными причинами снижения продовольственной безопасности исследователи назвали более частые засухи и наводнения, которые изменят привычные условия выращивания сельскохозяйственных культур, разведения домашнего скота, а также повлияют на энергоснабжение и доступность воды.
Однако ситуация во многом будет зависеть от конкретных климатических сценариев и мер смягчения негативного воздействия на планету. Чтобы предотвратить катастрофические последствия, исследователи посоветовали адаптировать производство продуктов питания под новые природные условия.

Vesti.az

Ученые назвали овощи, снижающие вредное воздействие сахара на организм

Шахин Мустафаев назвал сроки завершения строительства моста Агбенд–Калала

Паук №16 прожил 43 года и стал самым долгоживущим пауком в мире

Цена разума: как эволюция интеллекта привела к росту психических заболеваний

Ученые выяснили, почему самки живут дольше самцов

Эксперты рассказали, где нельзя хранить духи