Жители Азербайджана скупают турецкую недвижимость - ЭКСКЛЮЗИВ

недвижимость в Турции

недвижимость в Турции

25 октября 2021
# 16:40

Инвесторы из Азербайджана заняли восьмое место среди десяти самых активных иностранных покупателей недвижимости в Турции, совершив 162 покупки в сентябре 2021 года. Аналитики брокера международной недвижимости Tranio поделились с Vesti.az внутренними данными о том, как жители Азербайджана покупают турецкую недвижимость, и рассказали, чем вызван интерес к рынку Турции.

 

По сравнению с августом покупательская активность азербайджанцев в Турции в сентябре выросла на 17,4%. По данным Турецкого статистического института в августе граждане Азербайджана приобрели 138 домов и квартир.

 

В целом, за первые девять месяцев 2021 года жители Азербайджана совершили 1020 сделок по покупке недвижимости в Турции. За тот же период 2020 года они купили 883 объекта недвижимости –– на 15,5% меньше, чем в этом году. 

 

Большинство сделок среди иностранцев в Турции в сентябре 2021 года — 20% — было совершено гражданами Ирана, они купили 1 323 объектов недвижимости. За ними следуют иракцы, которые приобрели 990 турецких домов. На третьем месте — россияне, купившие в этом месяце 540 объектов недвижимости в Турции.

 

Всего за сентябрь в Турции было продано более 147 тысяч домов и квартир. Более 6 тысяч из этих сделок были заключены с иностранцами. Продажи недвижимости иностранцам в Турции выросли на 25,8% по сравнению с сентябрём 2020 года. Чаще всего иностранцы покупают жильё в Стамбуле (2 995 сделок с иностранцами), Анталье (1 358) и Анкаре (408).

 

Что покупают жители Азербайджана в Турции?

 

По данным Tranio, средний бюджет инвесторов из Азербайджана в 2021 году составил 150 000 тысяч евро.

 

Чаще всего инвесторы из Азербайджана выбирают квартиру, а не дом. В 2021 году примерно 15% покупателей Tranio из Азербайджана оставили заявки на квартиру в Турции, 70% –– выбрали частный дом, а ещё 15% рассматривали оба типа недвижимости. Возможно, квартиры так популярны у иностранцев, потому что в жилых комплексах часто есть управляющая компания, которая за отдельную плату помогает иностранным собственникам найти арендаторов и следит за состоянием квартиры, когда владелец не живёт в Турции. 

 

Также жители Азербайджана отдают предпочтение объектам с вторичного рынка. В 2021 году 85% клиентов Tranio из Азербайджана выбрали турецкое жильё в существующем здании, а не в новостройке.

 

Почему инвесторы из Азербайджана рассматривают Турцию?

 

Азербайджан и Турция тесно связаны как культурно, так и политически. Возможность путешествовать между двумя странами по внутреннему паспорту увеличила мобильность азербайджанцев в Турции. В 2020 году в Турции проживало 48 тысяч граждан Азербайджана.

 

На протяжении последних лет жители Азербайджана регулярно входят в топ самых активных покупателей на турецком рынке. По опыту Tranio, часто мотивацией инвесторов является возможность получить ВНЖ или гражданство Турции на более выгодных условиях по сравнению с аналогичными европейскими программами. В отличие от других стран с подобными программами, Турция выдаёт ВНЖ за покупку недвижимости любой стоимости. Гражданство Турции выдаётся за покупку жилья от 250 000 долларов, что тоже является уникальным предложением на рынке. В то время как другие программы гражданства инвестиций закрываются (как программа Кипра) или меняют условия на менее выгодные (как сделало правительство Мальты), Турция остаётся доступной опцией для инвесторов.

 

 Другая причина популярности Турции у иностранцев –– это относительно низкие цены. В Турции за 40–50 тысяч долларов можно купить однокомнатную квартиру в современном ЖК с бассейном. Для сравнения, в Испании или Португалии цены в два раза выше. Нестабильность турецкой лиры тоже способствовала тому, что цены снизились.

 

 Всего за сентябрь в Турции было продано более 147 тысяч домов и квартир. Более 6 тысяч из этих сделок были заключены с иностранцами. Продажи недвижимости иностранцам в Турции выросли на 25,8% по сравнению с сентябрём 2020 года. Чаще всего иностранцы покупают жильё в Стамбуле (2 995 сделок с иностранцами), Анталье (1 358) и Анкаре (408).

# 13053
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#