Технология
- Главная
- Технология
Ученые впервые расшифровали мысли парализованного человека

Кадр: UC San Francisco (UCSF) / YouTube
Американские ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско впервые разработали нейропротез, который способен считывать мозговые волны человека и преобразовывать их в предложения. О новом устройстве для чтения мыслей сообщает издание Science Alert, передает Vesti.az со ссылкой на Lenta.ru.
Эксперимент был проведен с участием почти полностью парализованного 36-летнего мужчины под кодовым именем BRAVO1, перенесшего инсульт в 20 лет. В результате он начал страдать от анартрии, то есть неспособности внятно говорить, хотя его когнитивные функции остались неизменными. Ранее исследователи размещали электроды на пациентах, перенесших операцию на головном мозге, с нормальной речью, чтобы декодировать сигналы, управляющих речевым трактом, а также смогли выявить шаблоны для предсказания слов.
В результате инсульта ствола головного мозга BRAVO1 не мог нормально двигать головой и конечностями, и общался с помощью лазерного указателя, прикрепленного к бейсболке. В течение нескольких месяцев исследователи считывали нейронную активность, пока пациент пытался произносить такие слова, как «вода», «семья» и «хорошо». Чтобы связать паттерны нейронной активности с определенными словами исследователи воспользовались искусственным интеллектом.
В результате система научилась декодировать до 18 слов в минуту со средней точностью 75 процентов. Ученые задавали испытуемому вопросы, например, «Как дела?» и «Хочешь воды?», а он мог отвечать «Хорошо» и «Нет, я не хочу пить». По словам ученых, это первая успешная демонстрация прямого декодирования полных слов на основе мозговой активности человека, который парализован и не может говорить.

Vesti.az

ИИ способен создавать вредоносный код: что показал эксперимент Outflank
Линда против машины: почему Яккарино ушла после фразы «MechaHitler» - ОБЗОР

Азербайджан внедряет систему мониторинга подозрительных финансовых операций
В Баку представлен новый электронный сервис по контролю за радиооборудованием-ФОТО

Биоуправление: китайцы превратили медоносную пчелу в дрон
Maserati отказалась от электричества: суперкар MC20 стал MCPura