Apple запланировала выпустить полностью беспилотный автомобиль в 2025 году

Apple запланировала выпустить полностью беспилотный автомобиль в 2025 году
19 ноября 2021
# 14:25

Apple стремится ускорить разработку своего электромобиля, сообщают знакомые с вопросом люди. Кроме того, сообщается, что теперь компания намерена сделать полностью автономное транспортное средство. Последние несколько лет Apple в рамках Project Titan исследовала возможность создания как полностью автономного авто, так и транспортных средств с ограниченными возможностями автономного вождения, аналогично большинству современных электромобилей.

Теперь инженеры полностью сосредоточились на первом варианте, работая под руководством Кевина Линча (Kevin Lynch), который раньше руководил разработкой ПО для Apple Watch. По словам людей, которые пожелали сохранить анонимность, как раз Линч настаивает на создании полностью автономного электромобиля. Это последнее изменение в автомобильном подразделении Apple после того, как в сентябре предыдущий руководитель Project Titan Дуг Филд (Doug Field) покинул компанию ради работы в Ford.

Планы Apple очень амбициозны, ведь лидеры рынка электромобилей, включая Tesla, ещё очень далеки от того, чтобы выпустить полностью автономные авто. «Яблочная» компания намерена выпустить самоуправляемый электрокар через четыре года, хотя ещё в начале текущего года предполагалось, что это займёт около семи лет. Конечно, сроки могут измениться, ведь запуск конечного продукта напрямую зависит от того, успеет ли Apple завершить работу над системой автономного управления к 2025 году.

 

Сообщается, что Apple видит свой электромобиль полностью лишённым руля и педалей. Компания рассматривает возможность расположить в центре авто большой сенсорный экран информационно-развлекательной системы, с которым пользователь сможет взаимодействовать во время поездки. Автомобиль будет тесно интегрирован с другими продуктами Apple.

По словам людей, знакомых с вопросом, компания достигла ключевой вехи в разработке базовой системы автономного вождения авто. Кроме того, Apple уже завершила большую часть основной работы над процессором, который ляжет в основу её первого автомобиля. Чип был разработан группой разработчиков, которые создают процессоры для iPhone, iPad и Mac, а не автомобильным подразделением Apple.

Достижения Apple вскоре могут перейти в стадию дорожных испытаний. Компания планирует начать тестирование нового процессора и датчиков системы автономного вождения в модернизированных авто, которые уже несколько лет колесят по дорогам Калифорнии.

Новый автомобильный чип является одним из самых продвинутых продуктов, разработанных Apple. Он состоит в основном из нейронных процессоров, отвечающие за обработку задач машинного обучения и искусственного интеллекта, на которые и полагается система автономного вождения. Предполагается, что чип будет очень прожёрливым и потребует мощной системы охлаждения.

Особое внимание Apple уделяет безопасности будущего транспортного средства. Компания разрабатывает многоуровневую систему резервного копирования, чтобы избежать сбоев в системах безопасности и управления автомобилем. Компания не перестаёт искать инженеров для тестирования и разработки функций безопасности.

В последние недели Apple также обратилась к специалисту по климатическим системам из Volvo, менеджеру из Daimler Trucks, инженерам по системам аккумуляторных батарей из Karma Automotive и других автопроизводителей, инженеру по датчикам из Cruise, подразделения General Motors, инженерам по автомобильной безопасности таких компаний, как Joyson Safety Systems, и множества других, инженерам из Tesla.

Apple нанимает инженеров-программистов для работы над функциями взаимодействия человека с автономными транспортными средствами. Сообщается, что ПО для автомобиля будет основано на технологии, аналогичной мобильным операционным системам Apple.

Также известно, что Apple обсуждала совместимость своих автомобилей с комбинированной системой зарядки CCS, что позволило бы им подключаться к обширной глобальной сети зарядных устройств. Apple обсудила несколько различных бизнес-моделей для своего автомобиля, в том числе создание автопарка, который будет конкурировать с такими сервисами как Uber, Lyft и Waymo. Однако, вероятнее всего, Apple будет продавать автомобили частным лицам, передает 3dnews.ru.

К сожалению, за последнее время Apple столкнулась с рядом проблем в создании электромобиля. В 2021 году из Project Titan ушло как минимум четыре топ-менеджера. Линч стал пятым руководителем проекта примерно за семь лет.

# 16647
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#