Сегодня в Азербайджане вступают в силу поправки к закону "Об охране окружающей среды"

#
1 июля 2021
# 10:54

Сегодня вступают в силу поправки к закону "Об охране окружающей среды" Азербайджанской Республики, согласно которым запрещается импорт, производство и продажа пластиковых палочек для перемешивания, трубочек, вилок, ножей, тарелок и стаканов, предназначенных для одноразового использования.

О важности данных изменений ИА Vesti.Az рассказал заместитель министра экологии и природных ресурсов страны Рауф Гаджиев.

«Сегодня в загрязнении окружающей среды, прибрежной полосы, пляжей, бассейнов рек, лесов и других природных территорий приходится на долю одноразового пластика. Целью принятия поправок к закону является создание благоприятной среды для производства предпринимателями альтернативных пластику материалов (бумага, биологический пластик, стекло и т. д.). Одна из причин пандемии и распространения инфекционных заболеваний – это неправильное обращение с отходами и увеличение загрязненных зон. В международной практике реализуются меры полного запрета на одноразовые пластиковые изделия и расширение потребления альтернативных продуктов с целью уменьшения количества пластика, образующегося в морях и океанах», - пояснил замминистра.

Р. Гаджиев считает, что в ускорении внедрения и реализации поправок к закону, направленных на сокращение пластиковых отходов, ставших серьезным бедствием для природы и ведут к распространению пандемии и инфекционных заболеваний, большую роль играют производители, потребители и СМИ.

«Международные призывы к действиям по этому вопросу указывают на то, что мы отстаем в реализации ограничительных мер. Поэтому необходимо повысить эффективность реализации данного нормативно-правового акта. Если наш нынешний подход к управлению отходами не изменится, то интенсивность таких инфекционных заболеваний будет увеличиваться в будущем. Учитывая, что пандемии растут день ото дня, важно реализовывать выполнение данного закона более эффективно, а не откладывать или отменять его», - подчеркнул он.

Говоря об использовании альтернативных материалов, замминистра заявил, что существует множество изделий и продуктов, изготовленных из другого сырья. 

«В Азербайджане предприниматели уже несколько лет занимаются импортом, производством и продажей изделий из альтернативных материалов. Однако чтобы поддержать их и обеспечить эффективность работы важно ограничивать и постепенно устранять одноразовые пластмассы, которые представляют серьезную угрозу для окружающей среды и природы в целом. По закону рынка предприниматели предпочитают расширять импорт, производство и продажу любого продукта, пользующегося повышенным спросом. Поэтому мы все должны способствовать реализации закона, о котором говорим, чтобы ускорить этот процесс. Изменения должны начаться с нас самих: вместо перечисленных продуктов нужно использовать многоразовую посуду и продукцию из альтернативного сырья», - резюмировал Р. Гаджиев.

# 501
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#