«Геноцид» деревьев в Баку продолжается: виновники вроде есть,  но их… нет – ФОТО-ВИДЕО

«Геноцид» деревьев в Баку продолжается: виновники вроде есть,  но их… нет – ФОТО -ВИДЕО
20 сентября 2021
# 17:00

Известная радиоведущая и блогер Азиза Исмайлова бьет тревогу. Как передает Vesti.Az, на улице Мирзы Мамедхана, 74 Бинагадинского района перед маркетом OBA, согласно «мусульманскому обычаю», провели обряд обрезания деревьям.

 

Вот, как медийная личность описывает увиденное на своей странице в Facebook.    

 

«Утром спускаюсь во двор и вижу «кастрированные» деревья, под сенью которых не так давно горожане укрывались от знойного солнца. Доказательством сказанного служит снятое мной видео. Я не знаю, кто и почему это сделал. Но сотрудник Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) предположил, что «скорее всего это связано с озеленением», отметив, что «будет проводиться расследование».

 

Меня не волновало, что они будут делать. Важно было другое – как ситуация будет разрешена, ведь деревья уже «растерзали» на клочья? Меня уверили, что «по факту будет составлен акт, по которому виновные в содеянном будут оштрафованы. На месте будут посажены новые саженцы».

 

Не знаю, изменится ли что-то с наказанием виновного, но никогда не видела, чтобы на месте вырубленных деревьев сажали новые. Возмущает еще и то, что около двух месяцев назад в этом же месте машина сломала самую большую ветку дерева, которая долгое время пролежала на дороге.

 

После того, как я обратилась в МЭПР, приехали из «Службы благоустройства Баку» и, порубив на куски сломанную ветку, увезли ее. Они отказались по просьбе соседей срезать другую ветку дерева, которая в любой момент могла упасть на электрические провода или при сильном ветре проломить чью-то голову. Оказывается, без разрешения министерства ничего делать нельзя. А молодым саженцам даже не дали «повзрослеть». Посмотрим, кто за всем этим стоит – маркет OBA или «Служба благоустройства Баку»? 

 

Если так посмотреть, OBA деревья не мешали, если, конечно, не учитывать тот факт, что водители парковали свое авто под их тенью. Мы задыхаемся от такого беззакония, задыхаемся…».

 

Проблема, которую осветила наша коллега, встречается довольно часто. Буквально на каждом шагу мы становимся свидетелями «геноцида деревьев». А все потому, что зеленые насаждения произрастают в «неположенном» для человека месте. Если кому-то приглянулась территория для строительства объекта, но она уже давно облюбована многолетними деревьями, то он, невзирая ни на какие штрафные санкции и зов совести (переживает ледниковый период), либо подожжет их, либо дождется сильного ветра, чтобы, сославшись на стихию, сломать столбы, либо забетонирует их основания, позволив растениям задохнуться.

 

Никакие деньги не компенсируют тот экологический дефолт, к которому приводит уничтожение деревьев. Баку, превращаясь в мегаполис, постепенно сбрасывает, как балласт, зеленый покров. Не за горами то время, когда мы перестанем восхищаться обновленной столицей, желая вдохнуть свежего воздуха. Но, действовать надо сейчас, пока процесс не стал необратимым. Развивая и обновляя Баку, не забывайте о природе и своем не загаженном будущем.      

 

Фото Азиза Исмайлова

P.S. Между тем жалоба, поступившая в Государственную службу экологической безопасности МЭПР, была рассмотрена и нашла свое подтверждение. По словам официального представителя Госслужбы Бахруза Магомедова, в ходе осмотра было установлено, что на указанной территории были уничтожены два и срублены не должным образом три дерева. Ведомство совместно с правоохранительными органами продолжает расследование.

# 4467
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#