Армения также может использовать воздушное пространство Азербайджана

Армения также может использовать воздушное пространство Азербайджана
6 октября 2021
# 13:01

Авиакомпания «Азербайджанские Авиалинии» (AZAL) объявила о начале выполнения внутренних рейсов по маршруту Баку-Нахчыван-Баку с использованием воздушного пространства над территорией Армении.

Как сообщает Vesti.az, это уже можно считать началом нового этапа в азербайджано-армянских отношениях.

Как отмечается в сообщении AZAL, этот шаг демонстрирует твердую готовность Азербайджана к открытию транспортных коммуникаций в регионе, что отвечает интересам всех граничащих с Азербайджаном государств.

Следует иметь в виду, что это не односторонний шаг. Согласно правилам Международной организации гражданской авиации (ИКАО), воздушное пространство региона и все воздушные коридоры теперь открыты для полетов.

С окончанием войны между Арменией и Азербайджаном правила региональной авиационной безопасности, естественно, изменились.

Поэтому Азербайджан в соответствии с международными конвенциями начал выполнять полеты, используя воздушное пространство над Зангезурским коридором.

В этом вопросе и Азербайджан, и Армения имеют соответствующие обязательства. Речь идет о том, что как Азербайджан выполняет полеты через воздушное пространство Армении, так и гражданские самолеты Армении могут использовать коридоры, проходящие через воздушное пространство Азербайджана. То есть этот процесс не выполняется в одностороннем порядке, и у Азербайджана, и у Армении появилась возможность воспользоваться новыми реалиями в регионе.

Использование сторонами этой возможности способствует как региональной безопасности, так и нормализации отношений, а также экономическим дивидендам.

Стоит отметить, что изменение маршрута рейса Баку-Нахчыван-Баку и осуществление полетов через воздушное пространство Армении приведет к сокращению времени полета и расхода топлива во время полета. Использование гражданской авиацией Армении коридоров, проходящих через воздушное пространство Азербайджана, более выгодно для этой страны.

Последние события также являются очередным примером открытия коммуникаций в регионе. Армения тем самым становится транзитной страной.

Еще один интересный момент заключается в том, что в этом случае Азербайджану нет необходимости использовать воздушное пространство Ирана для полетов.

# 5760
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#