Мусульмане отмечают День рождения пророка Мухаммеда

Мусульмане отмечают День рождения пророка Мухаммеда
17 октября 2021
# 06:30

Для мусульман разных стран наступил мавлид – День рождения пророка Мухаммеда.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, по мусульманскому лунному календарю Мавлид приходится на 12 число третьего месяца. В переводе на григорианское летоисчисление эта дата в 2021 соответствует 17-му октября.

Историки точно не знают, когда родился пророк Мухаммед, и относят это событие к периоду между 570-м и 580-м годами нашей эры.

Мухаммед, которого Аллах избрал своим посланником и пророком, родился в Мекке и рано потерял родителей. Он рано начал трудиться и до 40 лет жил как все мекканцы. Среди них он был известен своей исключительной честностью и добрым поведением. Мухаммед любил уединяться в расположенных вокруг Мекки горах, закрываться в пещерах и предаваться размышлениям.

В двадцать седьмой день месяца Рамадан 610 года на горе Джабаль ан-Нур в пещере Хира перед Мухаммедом явился некто в человеческом облике и возвестил слова Аллаха: "Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил человека из сгустка". Это был архангел Джибраил, посланец Аллаха. Мухаммед повторил слова вслед за ним, и архангел исчез. Так он узнал о том, что Господь избрал его своим пророком.

Праздник мавлид на самом деле приурочен ко дню смерти пророка. Это объясняется тем, что в традиции ислама смерть – это, прежде всего, рождение для вечной жизни.

Впервые мавлид начали праздновать в XII веке по указанию правителя местности Эрбиль, который был известным богословом и богобоязненным человеком. Для проведения первого мавлида он собрал ученых и праведных суфиев, хорошо знающих хадисы.

Сегодня День рождения пророка проходит следующим образом: люди собираются для чтения отдельных сур Корана, слушают рассказы (часто в поэтической форме) о знаменательных событиях, происшедших во времена Мухаммеда, угощают людей, пришедших на торжество.

В настоящее время праздник широко отмечают в Сирии, Алжире, Тунисе, Марокко и других мусульманских странах. В Пакистане, например, он является официальным и проходит в течение трёх нерабочих дней.

# 5286
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#