Захватом Кабула руководил террорист, освобожденный Бараком Обамой

Захватом Кабула руководил террорист, освобожденный Бараком Обамой
22 августа 2021
# 00:11

Захватом афганской столицы, Кабула руководил командир талибов Хайрулла Хайрхва.

Как передает Vesti.az со ссылкой на kp.ru, почти сразу после террористических атак 11 сентября 2001 года он был арестован и содержался с 2002 по 2014 годы под стражей на американской базе Гуантанамо. Пентагон обвинял его в том, что он являлся близким соратником главы «Аль Каиды» Усамы бен Ладена.

В 2014 году Хайрхву обменяли на американского дезертира. Тогдашний президент США Барака Обама заявил, что Хайрхва не представляет более опасности, передает NYP.

В обмен на Хайрхву и еще четырех террористов «Талибан» освободил сержанта армии США Роберта Бергдала, попавшего в плен к талибам  после того, как он оставил свой пост в Афганистане. Обама называл Бергдала героем, но сержант все равно предстал перед военным трибуналом за дезертирство и недостойное поведение.

Хайрхва оказался в Катаре, став, в итоге, одним из пяти высокопоставленных представителей «Талибана» и даже вошел в состав официальной делегации этого движения, согласовывавшей с Белым домом условия окончательного вывода американских войск из Афганистана.

Ранее Хайрхва заверял, что талибы не будут наступать на Кабул, если США выведут все свои войска их Афганистана. Также имеются доказательство того, что он лично руководил казнями неугодных «Талибану» афганцев.

 

# 1944
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#