Замминистра: Русло реки Охчучай в настоящее время стало зоной экологического бедствия

Вугар Керимов

Вугар Керимов

21 сентября 2021
# 11:08

"В период оккупации ситуация с эксплуатацией запасов минерального сырья была плачевной. В этом регионе до 90-х годов прошлого века было обнаружено и зарегистрировано на государственном балансе 167 месторождений полезных ископаемых".

Как сообщает АПА, об этом заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов Вугар Керимов на мероприятии на тему "Состояние окружающей среды и природных ресурсов в восточно-зангезурском и карабахском экономических районах Азербайджана".

По его словам, в период оккупации были введены в эксплуатацию и разграблены 52 месторождения золота, серебра, меди, руды, различных строительных материалов, подземных пресных вод и термальных вод, стоимость которых оценивается в миллиарды долларов.

Замминистра отметил, что Восточный Зангезур и Карабахский регион очень богаты водными ресурсами: на этих территориях находятся 14 основных рек, 9 водохранилищ, 7 озер, имеющих экологическое значение, и природные минеральные источники.

В результате того, что 4 основные трансграничные реки-Араз, Беситчай, Баргюшадчай и Охчучай, расположенные между Азербайджаном и Арменией, оказались вне экологического контроля, в течение многих лет не удавалось получить точные данные о состоянии речных бассейнов. По результатам проведенных в настоящее время мониторингов установлено, что эти реки сильно загрязнены тяжелыми металлами.

В особенности, Охчучай постоянно загрязняется неочищенными производственными водами Зангезурского медно-молибденового и Гафанского меднорудобрабатывающих комбинатов, расположенных на территории Армении, а также бытовыми сточными водами, образующимися в городах Гафан и Гаджаран. В настоящее время русло реки стало зоной экологического бедствия. Резкое загрязнение реки Охчучай также привело к массовому вымиранию видов фауны".

# 3498
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#