Военный обозреватель Газета.Ru: «Третья война в Карабахе неизбежна, вопрос только в сроках»

Михаил Ходарёнок, военный обозреватель

Михаил Ходарёнок, военный обозреватель

29 сентября 2021
# 13:00

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал важную вещь для будущей победы – создал вооруженные силы Азербайджана, которые стоили огромных усилий и ресурсов.

Как передает Vesti.az, об этом пишет военный обозреватель Газета.Ru Михаил Ходарёнок.

По его словам, победу Азербайджану принесли не столько Bayraktar TB2, сколько грамотно выстроенная линия поведения высшего военно-политического руководства страны.

«Причем задолго до начала конфликта», – добавляет он.

Он напоминает, что победа над Азербайджаном в начале 90-х годов окрылила армянские вооруженные формирования, что в дальнейшем сыграло с ними откровенно злую шутку. Военный эксперт выражает мнение, что военно-политическое руководство Армении после победы решило, что отныне так будет всегда и «проспало» последующее рождение в Азербайджане современной и боеспособной армии.

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал две важных вещи для будущей победы. Во-первых, он создал действенный инструмент для реализации своих политических целей — собственно вооруженные силы Азербайджана. Это стоило огромных усилий и ресурсов. Во-вторых, Алиев заручился поддержкой Турции. Без всякого преувеличения, Анкара сегодня — региональный лидер», – поясняет обозреватель.

По его мнению, премьер-министр Никол Пашинян и представители высшего государственного и военного руководства Армении в ходе войны на фоне Баку смотрелись откровенно бледно.

«Очень мало было сделано как в плане заблаговременной подготовки страны и вооруженных сил к войне, так и для поддержания постоянной боевой и мобилизационной готовности армянских формирований», – пишет М.Ходарёнок.

Эксперт предполагает, что в Ереване никто не задумался над тем, что надо формировать стратегические резервы, создавать необходимые запасы материальных средств, прорабатывать, как восстанавливать их, а также вооружение и технику, в ходе войны.

«Очень было мало сделано армянской стороной и в плане подготовки территории региона в интересах вооруженных сил – оперативного оборудования театра военных действий, в первую очередь в сфере защиты войск, важных военных и тыловых объектов от ударов противника. А без боеспособных вооруженных сил любые политические заявления ничего не стоят. Рассчитывать же на чью-то бескорыстную помощь Еревану, по всей видимости, не стоит. Запад от Армении далеко и ничего кроме озабоченности не генерирует. России же ввязываться в эту историю по полной программе и целиком на стороне Еревана — совершенно не с руки. Москва много раз заявляла, что для нее партнерами являются одновременно и Армения, и Азербайджан», – указывает автор.

Обозреватель подчеркивает, что в целом ситуация для Еревана пока складывается откровенно неблагоприятно, так как страна с весьма небольшим, причем к тому же еще убывающим, населением и ограниченными финансовыми ресурсами просто не может создать функционально законченной современной армии.

«Что касается Азербайджана, то его военно-экономический потенциал значительно превосходит соответствующий армянский и этот разрыв продолжает стремительно возрастать. И чем больше он возрастает, тем больше у Баку соблазна прибегнуть к силе. В этом смысле третья война в Карабахе неизбежна. Вопрос только в сроках», – резюмирует М.Ходарёнок.

# 6075
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#