Тегеран, просчитывая возможные потери от возвращения Карабаха, решил придумать себе новые угрозы – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ

Худаферинский мост, фото Реза Дегати

Худаферинский мост, фото Реза Дегати

15 октября 2021
# 20:00

Сегодня мировые игроки пытаются закрепиться в регионе Южного Кавказа в партнерстве с Баку, заявил Vesti.az российский эксперт по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов, комментируя интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева итальянскому изданию La Repubblica.

«На мой взгляд, то, что сейчас происходит между Баку и Тегераном нельзя назвать противостоянием. Очевидно, что Исламская Республика неожиданно в лице Азербайджана увидела нового сильного игрока регионального масштаба, с интересами которого необходимо будет считаться. Пока это осознание не до конца дошло, ведь прошёл всего года после победы Азербайджана в карабахской войне, и Иран только начал осознавать всю серьезность ситуации, даже, несмотря на то, что эта страна поздравила Баку с победой», – заявил Е.Михайлов.

По его мнению, сегодня Тегеран, просчитывая свои возможные потери от возвращения Карабаха, которым он пользовался в обход международных санкций, принял решение придумать себе новые угрозы.

«Помощь Израиля в войне – это один из поводов. Зангезур также является зоной интересов Ирана. ИРИ прекрасно понимает, что, имея статус сильного игрока в регионе, он остался не у дел и теперь пытается разыгрывать армянскую карту в собственных интересах. Думаю, что дальше провокаций и бряцанья оружием на своей территории дело не зайдет, так как Россия и Турция не позволят Ирану разрушать собственные стратегии в регионе», – пояснил эксперт.

Он указал, что после того, как Азербайджан полностью восстановит Карабах и наладит новые транспортные пути и инфраструктуру, то это может оказать большое влияние на всё Евразийское пространство.

«Именно поэтому многие мировые игроки пытаются либо закрепиться в регионе в партнерстве с Баку, либо пытаются мешать этому, для того чтобы запустить собственные проекты. Нервные движения Ирана как раз укладываются в эту линию. Но, на мой взгляд, партнеры Ирана в лице той же Турции и России смогут донести до руководства страны мысль о том, как Тегерану можно будет воспользоваться победой Азербайджана в случае восстановления отношений и совместном  участии в налаживании региональной  безопасности», – отметил Е.Михайлов.

Говоря о позиции России в регионе, он выразил мнение, что Москва сейчас ждет от премьера конкретных решений по подписанным договоренностям после итогам войны.

«Пашиняну нужна гуманитарная помощь, дешевая энергия и дальнейшие гарантии безопасности от Москвы. А России нужен мир в Закавказье, выполнение Ереваном под те же гарантии Москвы подписанных условий, прекращение заигрывания с Западом  и, в принципе, внятный курс Армении в фарватере интересов Москвы. И как раз делимитация и демаркация границ является одним из условий вышесказанного», – резюмировал Е.Михайлов.

# 8478
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#