«США, как малый ребёнок, обиделись на то, что оказались в стороне от процесса по Карабаху» - ЭКСКЛЮЗИВ

Война в Карабахе 2020 года

Война в Карабахе 2020 года

25 сентября 2021
# 14:30

Баку необходимо в итоге пересмотреть свои отношения с Вашингтоном и жестко реагировать на заигрывания с Ереваном, заявил Vesti.az российский эксперт по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов.

«Сомневаюсь, что заявления Байдена, сделанные им в письме армянскому премьеру Николу Пашиняну по случаю Дня независимости этой страны, является креном в сторону поддержки Еревана. Это в Армении могут так воспринять, но только не в России и Турции, которые являются партнёрами по урегулированию карабахского вопроса», – заявил Е.Михайлов.

По его словам, США, прежде всего, делают подобные заявления исключительно в рамках собственных интересов, не более.

«В лицо азербайджанскому руководству подобного никто не говорит, более того, произносятся совсем иные формулировки. Заявление американского посла в Ереване о том, что статус Карабаха ещё не определен и это отдельный вопрос, направлен, прежде все, опять же к России. США, как малый ребёнок, обиделись на то, что оказались в стороне от процесса, будучи сопредседателями МГ ОБСЕ, и сейчас пытаются показать свою значимость хотя бы Еревану», – пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что после афганского исхода американцев во всём мировом сообществе появилось полное переосмысление статуса США, как мирового гегемона.

«США перестали ими быть и, совершенно очевидно, что появляются новые центры силы, которые не внемлют угрозам американцев. Соответственно, и на Южном Кавказе им нечего делать, так как они не играют первую скрипку решения, а региональные страны защищают свои национальные интересы», – отметил Е.Михайлов.

По его мнению, США пока все еще планируют оставаться в регионе, продолжая присутствовать в той же Грузии.

«Вопрос в том, насколько им позволят закрепиться в Армении. Это будет им сложно, так как Россия предпримет все шаги для нейтрализации их влияния  на армянскую политику. В этом, в том числе, заинтересованы также Турция с Азербайджаном. На мой взгляд, Баку на фоне подобных заявлений и поздравлений Джо Байдена необходимо в итоге пересмотреть свои отношения с Вашингтоном в сторону большего прагматизма и жестко реагировать на его заигрывания с Ереваном», – резюмировал Е.Михайлов.

# 6531
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#