Спикер Милли Меджлиса приняла спецпредставителя генсека НАТО

Спикер Милли Меджлиса приняла спецпредставителя генсека НАТО
18 октября 2021
# 22:07

18-октября председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова провела встречу с делегацией, которую возглавляет заместитель помощника генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и вопросам безопасности, специальный представитель по Кавказу и Центральной Азии Хавьер Коломина.

Как передает Vesti.az со ссылкой на пресс-службу парламента, председатель Милли Меджлиса приветствовала гостей, прежде чем отметить активное участие Азербайджана в программе НАТО «Партнёрство во имя мира». В течение прошедшего периода успешно сотрудничество развивалось между сторонами. Азербайджан вносит свой вклад в обеспечение мира в международном масштабе, и, будучи ассоциированным членом НАТО, энергично участвует в миротворческих миссиях Альянса. Как подчёркивал президент Азербайджана, наше участие в миротворческих операциях НАТО составляет важную составную часть сотрудничества между нашей страной и этой организацией, и, с этой точки зрения, следует особо отметить то, что азербайджанские солдаты до последнего дня служили в Афганистане плечом к плечу с военнослужащими НАТО. Азербайджан также активен в программе НАТО «Женщины, мир и безопасность».

Затронув тему взаимоотношений Азербайджана с Парламентской ассамблеей НАТО, спикер Сахиба Гафарова сообщила о тесном сотрудничестве между ними и об участии делегации Милли Меджлиса в сессиях и семинарах Ассамблеи.

Сахиба Гафарова также информировала посетителей об исторической победе, которую Азербайджан одержал в Отечественной войне. Она сказала, что Армения почти тридцать лет удерживала в оккупации 20 процентов территории Азербайджана. В прошлом году же азербайджанская армия, ведомая Верховным главнокомандующим Ильхамом Алиевым, своими силами освободила земли своей страны и, одновременно, исполнила связанные с данным вопросом резолюции Совета безопасности ООН. Сегодня Карабахский конфликт уже отошёл в область истории. Наша страна сейчас ведёт восстановительные и строительные работы,  возводит аэропорты, мосты, прокладывает дороги и создаёт прочую инфраструктуру в Карабахе. Азербайджан желает восстановления мира и безопасности в регионе, а вот Армения, между тем, продолжает совершать провокации. По словам Сахибы Гафаровой, Армения до сих пор не представила карт минных полей, хотя с подписания заявления от 10-го ноября уже, можно сказать, прошёл почти целый год. Это – грубое нарушение международного гуманитарного права.

Зампомощника Генсека НАТО по политическим вопросам и вопросам безопасности, спецпред по Кавказу и Центральной Азии Хавьер Коломина сообщил, что это – его первый визит в Азербайджан. Х.Коломина поздравил С.Гафарову с Днём восстановления независимости и выразил удовлетворение прогрессом, увиденным им в нашей стране. Хотя визиты и затруднены по причине пандемии, продолжал г-н Коломина, но его текущий визит в регион всё же начат, причём, начат по поручению Генсека ООН. Гость выразил признательность Азербайджану за участие в миротворческой миссии в Афганистане и сообщил о большой важности, придаваемой сотрудничеству с нашей страной как ассоциированным членом Альянса. Х. Коломина высоко оценил отношения между НАТО и Азербайджаном.

Во встрече принимали участие глава делегации Милли Меджлиса в ПА НАТО и председатель парламентского комитета Зияфет Аскеров, руководитель Аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев и другие официальные лица.

# 4194
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#