«Самым важным результатом этой встречи была сама эта встреча» - ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ 

«Самым важным результатом этой встречи была сама эта встреча» - ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ 
29 ноября 2021
# 20:00

Встреча в Сочи была промежуточной, однако позволила обсудить вопросы создания азербайджано-армянской комиссии по делимитации и разблокированию границы, заявил Vesti.az старший научный сотрудник российского Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Станислав Притчин.

«Самым важным результатом этой встречи была сама эта встреча. Мы видели, что переговорная динамика в последнее время застопорилась, попытки вернуть ее с российской стороны в трехстороннем формате на 9-10 ноября не увенчались какими-то серьезными успехами. Возникало такое опасение, что в трехстороннем формате уже сложно будет чего-то добиться, учитывая каким образом та же Армения легко согласилась на формат при посредничестве Европейского Союза, стараясь всячески подходить гибко к поиску иных площадок для снижения давления на себя по имплементации перемирия», – заявил С.Притчин.

Он подчеркнул, что сам формат –  отдельные встречи президентов и трехсторонняя встреча – и сколько времени она заняла указывают, что все-таки обсуждались проблемные вопросы, по которым у сторон разные взгляды и подходы – «шел поиск выработки компромиссов».

«По самой встрече мы не можем сказать, что она была прорывная и позволила разрешить целый комплекс вопросов, которые стоят сегодня на повестке дня, но заявление итоговое и те решения, на которые намекали участники встречи, показывают, что прогресс в переговорном процессе есть и есть определенные решения», – пояснил российский эксперт.

Он выразил мнение, что эта по большей части была промежуточная встреча, которая позволила обсудить и проговорить те механизмы, которые будут касаться вопросов создания двусторонней азербайджано-армянской комиссии по делимитации и разблокированию границы. 

«Я не согласен с тезисом о том, что разблокировка коммуникаций невозможна без процесса демаркации и делимитации, ведь не на всех участках делимитация и демаркация необходима для разблокировки границы между двумя странами, где-то они более-менее установлены», – подчеркнул С.Притчин.

Политолог указал, что существуют участки границы, по которым меньше всего вопросов, их можно в первую очередь делимитировать. «Приоритетными сделать те части границы, где планируется открывать коммуникации», – добавил эксперт.

По его словам, процессы делимитации границы и разблокировки коммуникаций могут идти параллельно, потому что делимитация – достаточно долгая и трудоемкая процедура, так как требует вовлечения целого комплекса специалистов и согласования и компромисса по каждому из участков. 

«Соответственно, это будет двусторонняя азербайджано-армянская комиссия, которая будет согласовывать каждый участок, исходя из существующих карт и реалий, которые сложились на земле, искать компромиссные варианты. Открытие коммуникаций – это все-таки вопрос экономический, он требует решения выбора маршрута и запуска, открытия дороги», – резюмировал С.Притчин.

# 4953
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#