«Россия, давайте будем честны, находится в одном из самых невыгодных положений в Карабахе» - ЭКСЛЮЗИВ

#

Алексей Наумов, эксперт

6 сентября 2021
# 17:00

В случае эскалации военного конфликта в регионе Южного Кавказа Россия, которая не может позволить себе выступать явно на стороне Азербайджана и действовать какими-то жесткими методами, будет активно вмешиваться в него, заявил Vesti.az эксперт Российского Совета по международным делам (РСМД) Алексей Наумов.

«Мне кажется, что поездку Арарата Мирзояна стоит воспринимать опять двояко. Во-первых, это очевидная демонстрация внешнеполитических приоритетов Еревана, который что-то долго сомневался, выбирая между приоритетами – мы помним разные заявления Пашиняна. Сейчас он внезапно полюбил Россию. Интересно, с чего бы это произошло?», – задался вопросом российский эксперт.

Вторым аспектом поездки он назвал «попытку сверить часы» – «есть такой политический традиционный вектор».

«Здесь складывается такая ситуация, когда Азербайджан и Россия остаются по одну сторону баррикад, пытаясь добиться от Армении выполнения трехстороннего соглашения и реализации взятых на себя обязательств. Если Азербайджан, как сторона, которая воевала с Арменией и которая в стране воспринимается, естественно, давайте будем правде в глаза смотреть, воспринимается, как страна враждебная во многом, то Россия, как основной и неизбежный внешнеполитический контрагент Армении, воспринимается, как сторона нейтральная и, естественно, как гарант стабильной ситуации в регионе. Россия ведет себя как страна независимая и равноудаленная. Это то, что обязан делать миротворец, но, тем не менее, мы понимаем, есть проблемы с реализацией соглашений и идет вот этот процесс принуждения к миру, простите за использование однозначного фразеологизма», – подчеркнул А.Наумов.

По его словам, Москва старается направить энергию Еревана в мирное русло, однако это достаточно сложно.

«Я неоднократно говорил, что степень влияния Москвы на Ереван не стоит переоценивать. Армения это не государство-клиент России, поэтому я не думаю, что вопрос о статусе как-то может обсуждаться, есть гораздо более насущные проблемы. В частности, разблокировка транспортных коммуникаций – Лавров как раз недавно об этом говорил, выступая перед студентами МГИМО, если я не ошибаюсь», – сказал эксперт.

Он выразил мнение, что в случае эскалации военного конфликта в регионе Россия, которая не может позволить себе как страна-миротворец выступать явно на стороне Азербайджана и действовать какими-то жесткими методами, будет активно вмешиваться в него.

«Безусловно, это повысит вовлеченность Москвы в конфликт и, по факту, может привести к более скорому выполнению трехсторонних отношений. С другой стороны мы понимаем, что все-таки последствия этого будут все-таки тяжелее и плачевнее. Очевидно, что сейчас в интересах Баку, Москвы, да и во многом непосредственно Еревана добиваться выполнение поэтапного выполнения», – пояснил эксперт.

Вместе с тем он указал, что идет время, соглашения не выполняются, растет недовольство, в том числе и роли Москвы.

«Россия, давайте будем честны, находится в одном из самых невыгодных положений – Ереван обвиняет Москву, что она недостаточно защищает интересы Армении, Баку, соответственно, имеет право говорить, что Москва недостаточно отстаивает интересы Азербайджана. Миротворец – это страна, которую все обвиняют, это не командир и не тренер. Я, безусловно, считаю, что Россия всеми силами постарается новый конфликт не допустить, и я не рискну прогнозировать ситуацию с миротворческим контингентом. Несмотря на то, что военное решение ситуации могло бы подвигнуть процесс идти быстрее, думаю, Россия этого не допустит и это будет в интересах всех сторон», – резюмировал А.Наумов.

# 11070
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#