Российский историк: «Азербайджан одержал сокрушительную победу» - ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕНЬ  

Олег Кузнецов, российский историк

Олег Кузнецов, российский историк

8 ноября 2021
# 17:00

Азербайджан сегодня де-факто стал гегемоном региона Южного Кавказа не только в социально-экономическом, но и в военно-политическом отношении, заявил Vesti.az российский историк и политолог Олег Кузнецов.

«Год назад в войне за Карабах Азербайджан одержал сокрушительную военно-техническую и морально-психологическую победу, и оспаривать данный факт ни у кого не повернется язык. Ранее я много писал о параметрах этой победы, процентном соотношении потерь в живой силе и технике, а поэтому повторяться и заниматься самоцитированием считаю излишним. Азербайджан вернул под свою юрисдикцию все ранее оккупированные Арменией территории, что дает основания для их хозяйственной реинтеграции в экономику страны и стремительного макроэкономического рывка вперед с опорой на ресурсную базу возвращенных под контроль официального Баку земель. Будет очень обидно, если этот исторический шанс не будет использован в полном объеме», – заявил О.Кузнецов.

По его словам, Азербайджан сегодня де-факто стал гегемоном региона Южного Кавказа не только в социально-экономическом, — таковым он был и до войны, — но и в военно-политическом отношении, хотя его этот новый статус своего закрепления де-юре еще не получил.

«Фактически, сегодня официальный Баку находится в том же состоянии, в каком находился Ереван в 1994 году после подписания «Бишкекского документа», но с той только разницей, что у армянских политиков не было ни малейшего шанса на признание итогов войны со стороны международного сообщества без согласия на то азербайджанской стороны, а сегодня право Азербайджана на восстановление своей территориальной целостности никем в мире не оспаривается, итоги войны не подлежат сомнению и никем не пересматриваются», – подчеркнул эксперт.

Он выразил мнение, что вместе с тем необходимо признать честно и открыто, что о политическом завершении карабахского конфликта.

«Идет активный и содержательный процесс послевоенной трансформации региона Южного Кавказа, причем не в геополитической, а скорее общественно-политической и социально-экономической плоскостях, когда результаты победы азербайджанской армии на поле боя отзываются очень серьезными трансформационными сдвигами далеко от театра военный действий. Например, мы все сейчас наблюдаем отток работоспособного и репродуктивного армянского населения не только из Карабаха, но и собственно их Армении, что неизбежно приведет к ослаблению этой страны до уровня Грузии и даже ниже, после чего встанет вопрос о ее существовании без участия посредников в качестве субъекта самостоятельного субъекта международного права», – подчеркнул О.Кузнецов.

Российский историк указал, что, несмотря на то, что эта тенденция никак не связана с итогами войны 2020 года, так как данная тенденция наблюдалась и ранее, но после военного поражения Армении она приобрела более активный и массовый характер, что в корне может изменить социально-экономическую мозаику Южного Кавказа в среднесрочной перспективе.

 «Сейчас на повестке дня региональной геополитики стоит вопрос политического оформления итогов войны 2020 года, что включает в себя два аспекта — установление прямых армяно-азербайджанских отношений без участия иностранных посредников, что предполагает подписание договора о мире и государственной границе, и разблокирование в регионе всех транспортных коммуникаций и экономических связей, причем данный вопрос имеет не двусторонний, а многосторонний характер. Политическая компонента послевоенного карабахского урегулирования сегодня находится не в зачаточной, но уже в эмбриональной стадии, а поэтому есть надежда на то, что переговорный процесс завершится удачными родами здорового жизнеспособного младенца. Впрочем, всегда есть вариант кесарева сечения в виде военной операции Азербайджана по установлению линии государственной границы с Армении в соответствии с картами ее делимитации согласно Карсскому мирному договору 1921 года, но подобное оперативное вмешательство будет осуществлено только в крайнем случае, когда все остальные щадящие меры будут исчерпаны. Военные операции по принуждению к миру уже давно стали частью геополитики, поэтому я не вижу оснований, чтобы она не была проведена официальным Баку в одностороннем порядке», – пояснил О.Кузнецов.

По его словам, он уже 20 лет изучает регион Южного Кавказа и всегда был на стороне Азербайджана в карабахском конфликта.

«Год спустя после победы Азербайджана в войне с Арменией процессы в регионе по-прежнему представляют для меня интерес, а регион Южного Кавказа по-прежнему притягивает к себе мое внимание. Мне все еще интересно наблюдать за разворачивающимися здесь событиями и анализировать их», – резюмировал российский политолог.

# 7416
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#