«Российские военные и пограничники никуда из Армении не уйдут» - ЭКСКЛЮЗИВ

#
8 июля 2021
# 20:00

«Гарантия мира с Азербайджаном – это гарантия, что мужчины останутся в хозяйстве, а не будут отправлены государством на смерть на чужую землю ради иллюзий пробившихся во власть безумцев.

 

Никол Пашинян после победы на парламентских выборах будет строить будущее Армении, исходя из собственных представлений о проблемах республики, заявил Vesti.az заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров.

 

Эксперт добавил, что люди проголосовали за единственную политическую силу, которая недвусмысленно выступила против возобновления боевых действий между Арменией и Азербайджаном

 

«Все остальные политики в той или иной степени заигрывали с идеей реванша, в особенности команды Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. И тут становится понятно, почему сельское население выступило однозначно за Пашиняна: на селе людям приходится работать намного больше, чем в городе, и потому мышление у них более практическое. Гарантия мира с Азербайджаном – это гарантия, что мужчины останутся в хозяйстве, а не будут отправлены государством на смерть на чужую землю ради иллюзий пробившихся во власть безумцев. Это гарантия, что семья не останется без мужей и сыновей, то есть без работников и кормильцев. Идеология перед лицом реальных жизненных угроз не имеет просто никакого значения, так что армянские селяне голосовали за то, чтобы не умирать в Азербайджане», – подчеркнул политолог.

 

А.Петров напомнил, что Никол Пашинян перед выборам пообещал провести «стальную революцию».

 

«Получив такой значительный мандат доверия от граждан, он начнет тотальную зачистку государственных и военных структур от всех, кто выступал против него в период между капитуляцией Армении и выборами. Стоит ожидать, что под ударом окажутся не только карабахцы – хотя основной атака будет именно на них – но и остальная оппозиция, включая «Процветающую Армению» и «Просвещенную Армению». Все те люди, которые отказывались идти с Пашиняном на компромисс в уверенности, что смогут его победить, все, кто смеялись над ним, оскорбляли его и проклинали его, сейчас будут вынуждены платить по счетам и довольно дорого. У Никола Пашиняна нет никаких причин относиться снисходительно к кому-либо из противников, ведь они набрали ничтожное количество голосов, а он получил конституционное большинство, значит, народ отдал власть в его руки и доверил ему будущее Армении», – пояснил российский эксперт.

 

Он предположил, что Н.Пашинян будет строить будущее Армении, исходя из собственных представлений о проблемах республики.

 

«В обществе по-прежнему силен запрос на поиск внутреннего врага, и теперь, когда выборы показали, что этим врагом является не Пашинян, победитель сможет сам назначить государственных предателей. Конечно же, это будут его политические оппоненты. В этом плане, хотя Кочарян и проиграл, он может рассчитывать хотя бы на депутатскую неприкосновенность для себя. То же самое касается Артура Ванецяна, а Серж Саргсян, обещавший, что не войдет в парламент, защитил мандатами пару своих людей из «Республиканской партии», а сам, вполне вероятно, может покинуть страну. Сейчас это будет лучше сделать всем, кто кричал «Никол – турок!» и не вошел в парламент, потому что Никол Пашинян человек мстительный, а теперь и получивший огромную силу в пределах Армении», – отметил А.Петров.

 

Вместе с тем он указал, что победа партии «Гражданского договора», решая внутренние проблемы Никола Пашиняна в Армении, практически никак не влияет на проблемы послевоенного урегулирования на Южном Кавказе.

 

«Нет никакой ясности даже в отношении того, останется ли обновленный, сильный Пашинян хотя бы столь же приверженным исполнению трехсторонних Заявлений, каким он был до выборов, то есть сопротивляющимся всем конъюнктурно неудобным моментам, торгующимся за каждый пункт и каждый шаг, но все-таки продвигающим эти процессы, пусть и очень медленно. Проблема прогнозирования поведения Никола Пашиняна состоит в том, что это профессиональный оппозиционер, но непрофессиональный дипломат, он слишком много полагается на импровизацию и сиюминутные схемы там, где надо принимать решения с многолетним горизонтом», – считает политолог.

 

Эксперт подчеркнул, что Россия продолжит держать ситуацию на Южном Кавказе на контроле, российские военные и пограничники никуда из Армении не уйдут, вполне вероятно, что Пашинян в итоге даст добро на размещение сотрудников ФСБ по всей армяно-азербайджанской границе.

 

«При этом он наверняка начнет больше торговаться и стараться получить больше выгоды, как финансовой, так и политической, для себя и своих людей, то есть значительно проще постконфликтный период не станет точно. То, что в Армении не выиграл националист Кочарян – это программа-минимум для продолжения нормализации армяно-азербайджанских отношений, но не более того. Работать с Пашиняном и Москве, и Баку придется довольно много, и его характер эту работу будет только усложнять», – резюмировал А.Петров.

# 6072
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#