"Решение Ильхама Алиева позволит по-новому строить бюджетное распределение" – ЭКСКЛЮЗИВ

#

Ильхам Алиев, президент Азербайджана

14 июля 2021
# 14:23

Ильхам Алиев с приходом к власти в 2003 году привнес в экономику новый стержневой подход в виде социально-экономических программ развития регионов,  заявил Vesti.az научный сотрудник Института экономики российской Академии наук Александр Караваев, комментируя создание новых экономических районов в Азербайджане.

 

«Вся ситуация развертывания планов реновации, реконструкции территорий, которые вошли теперь в состав Азербайджана как бы заново, стала катализатором нового взгляда на характер геоэкономического и макроэкономического  планирования. Прежний подход, который исходит из целесообразности нарезки на небольшие районы, был адекватен в первые два десятилетия. В 90-е годы Азербайджан еле-еле становился на ноги, а региональные программы даже еще не были задуманы, и основной упор тогда делался на развитие нефтегазовой промышленности, добычи, транспортировке и строительстве инфраструктуры. Все внимание государства было сосредоточено на этом», – заявил А.Караваев.

 

По его словам, с приходом Ильхама Алиева в 2003 году к власти в экономику был привнесен новый стержневой подход в виде социально-экономических программ развития регионов.

 

«Вот эти 4 последовательные, поэтапные программы уже подвели черту старому экономическому районированию Азербайджана, когда стала понятна необходимость иного масштабирования из-за роста предприятий в регионах, усложнения их отраслевой специализации и экономического профиля региональной архитектуры в целом. Это приводит к тому, что регионы требуют укрупнения. В свое время это проходила Россия, но у нее своя ритмика, связанная с громадностью территорий. Азербайджан должен был пройти этот этап, и это, собственно говоря, наконец-то свершилась», – пояснил эксперт.

 

Он указал, что новая архитектура экономических районов позволит по-новому строить и бюджетное распределение.

 

«Это потребует некоторых изменений в управленческих структурах, по-другому будут распределяться средства на уровне местных администраций. Возможно, будет шириться институт спецпредставителей президента Азербайджана для каждого района. Принятые несколько месяцев решения по назначению спецпредставителей в Шушу, Физули и Агдам являются неким пилотным заходом, чтобы посмотреть насколько этот институт адекватен тем задачам, которые перед ним ставятся. Сейчас когда происходит новое зонирование, возможно, что группа регионов должна будет иметь какую-то отдельную управленческую структуру. Возможно, это будет в рамках министерства экономики, а может быть, что это будет какая-то отдельная структура непосредственно подчиняющаяся президентской администрации», – сказал А.Караваев.

 

Он указал, что каждый из новых регионов будет иметь какой-то свой экономический профиль.

 

«С одной стороны если брать аграрную отрасль, то не всегда зональный принцип будет соответствовать именно особенностям аграрной эксплуатации. Ясно, что такие культуры субтропических широт, как например чай, будут развиваться в Ленкорань-Астаринском экономическом районе. Но, например, то, что связано с выращивание томатов покрывает большую часть страны за исключением каких-то крайне высокогорных мест. Естественно, что регион Баку и регион Абшерон-Хызынского района имеет свою специфику. Первый – исходя из того, что это формируется вокруг столичной агломерации, а у второго специфика связана с взаимодействием химическим промышленным парком в Сумгаите и расширением аграрной и транспортной сфер», – добавил российский экономист.

 

Говоря о новом экономическом районе Восточного Зангезура он подчеркнул, что это приграничный район, есть возможности для роста туристического и аграрного потенциала, который будет развиваться на втором-третьем этапе.

 

«В Зангезуре где будут концентрироваться ВС Азербайджана из-за границы с Арменией, вдоль границы с Ираном на протяжении 2,5 лет будет идти строительство железной дороги. Я бы назвал его резервным регионом, он будет подключен к масштабным проектам лишь в третью очередь. Точки инвестиций ближайших лет обозначены – это Физули, Агдам и Шуша. Это будет кластер раскрученного бренда туризма, связанного и с Карабахом, и с историко-культурными ценностями, который будет больше всего будет привлекать инвестиций, ресурсов и всего прочего. В Зангезуре же есть интересные места для посещения достопримечательностей и потенциал для развития горно-лесного туризма», – резюмировал А.Караваев.

# 2226
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#