Президент: Азербайджан оказал в борьбе с пандемией гуманитарную и финансовую помощь более 30 странам

#

Ильхам Алиев

13 июля 2021
# 17:42

«В период председательства Азербайджан принял детальный и амбициозный план деятельности. К сожалению, пандемия COVID-19 охватила весь мир, создала новые реалии и трудности. Однако мы смогли оперативно и адекватно среагировать на новую ситуацию. Мы сконцентрировали свои усилия на формировании эффективного и совместного ответа Движения на международном уровне против невиданных трудностей, вызванных пандемией».

Как сообщает Vesti.az, об этом заявил президент Ильхам Алиев в своем выступлении на промежуточной конференции министров иностранных дел Движения неприсоединения.

Президент отметил, что в этом плане Азербайджан как председатель Движения неприсоединения выступил с рядом международных инициатив для мобилизации глобальных усилий против пандемии: «Мы выдвинули инициативу проведения Саммита стран Контактной группы Движения неприсоединения и 4 мая 2020 года организовали данное мероприятие. Наряду с членами Контактной группы, представляющими различные регионы мира, в онлайн-Саммите приняли участие генеральный секретарь ООН, председатель Генеральной ассамблеи ООН, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения, председатель Комиссии Африканского союза, Верховный представитель Европейского Союза и вице-президент Европейской комиссии.

Как практический результат онлайн-Саммита Движения неприсоединения была создана база данных, охватывающая основные гуманитарные и медицинские нужды стран-членов Движения. Всемирная организация здравоохранения использует эту базу данных в борьбе с пандемией как источник для определения нужд стран-членов Движения неприсоединения.

В ходе Саммита я от имени Движения неприсоединения предложил провести Специальную сессию Генеральной ассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств, посвященную борьбе с коронавирусом. В целом, эта инициатива была поддержана более чем 150 государствами-членами ООН, и 3-4 декабря 2020 года Специальная сессия состоялась».

Глава государства отметил, что Азербайджан оказал в борьбе с пандемией гуманитарную и финансовую помощь более 30 странам, включая и страны Движения неприсоединения: «Наряду с этим, Азербайджан внес во Всемирную организацию здравоохранения добровольный финансовый взнос в объеме 10 миллионов долларов США, половина которого была предназначена для государств-членов Движения неприсоединения».

# 990
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#