Победа Азербайджана полностью изменила региональную ситуацию, сейчас всё встало на свои места – НА СВЯЗИ АНАЛИТИК

Война в Карабахе 2020 года

Война в Карабахе 2020 года

10 ноября 2021
# 17:30

Итоги Второй Карабахской войны, нынешние реалии, переговорный процесс в новых условиях, а также согласование будут еще в значительной степени влиять на сознание армянского общества, заявил Vesti.Az руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

«С момента окончания карабахской войны в регионе в течение года произошли серьезные изменения. Сами итоги сильно повлияли на пересмотр отношений стран Южного Кавказа и внешних игроков к ситуации в нашем регионе. И, конечно же, произошла трансформация сознания азербайджанского общества, которая произошла накануне, во время и после Второй Карабахской войны», – заявил И.Велизаде.

Он выразил мнение, что изменения в сознании в большей степени коснулись все-таки армян.

«Потому что реалии, сформированные во время и после войны, заставили их по-другому взглянуть на существующее положение вещей. До этого армянское общество жило какими-то фантазиями, которые были придуманы и внедрено их руководством в сознание на протяжении десятков лет. Армянское общество продолжает осознавать, переосмысливать тот факт, что на протяжении тридцати лет их обманывали, вводили в заблуждение, у них воровали, присваивали их средства. Руководство Армении столько лет зачем-то создавало какие-то непонятные укрепленные сооружения на территориях, которые нужно было так или иначе возвращать. Туда уходили огромные средства, которые, в конечном итоге, оказались потрачены впустую», – отметил эксперт, добавив, что в итоге армянское общество утратило веру в руководство, как таковое.

По его словам, итоги войны, нынешние реалии, переговорный процесс в новых условиях, а также будущее согласование будут еще в значительной степени влиять на сознание армянского общества.

«Это также будет способствовать изменению нашего отношения к ситуации, необходимости обеспечения мирного сосуществования двух стран, двух народов», – добавил И.Велизаде.

Он указал, что победа Азербайджана полностью изменила региональную ситуацию.

«Необходимо понимать, что сама война была вызвана тем фактом, что статус-кво никого уже не устраивал. Региональная динамика сама по себе стала причиной для возникновения военной ситуации, когда прежнее статус-кво давно уже не работало, а интересы ведущих региональных игроков также не были реализованы в полной мере», – подчеркнул глава клуба политологов.

Эксперт отметил, что окрепший и изменившийся за последние 30 лет Азербайджан стал выстраивать продуктивную линию поведения со всеми государствами региона.

«Взаимодействие Азербайджана с другими игроками в итоге приводило к необходимости изменения статус-кво, сложившееся в течение 30 лет. Только Армения выступала против этого, однако у нее не было ни ресурсов, ни возможностей сохранить этот статус. Поэтому война привела регион в сбалансированное состояние в соответствии с изменившимися условиями. Сейчас всё встало на свои места», – сказал он.

По его словам, постконфликтная реальность диктует свои условия, регион готовится к разблокировке коммуникаций, меняются взаимоотношения внутри нашего региона, предлагаются новые платформы, которые способствовали бы более эффективному взаимодействию государств в регионе.

«Вот это все, конечно, продолжает формировать региональную обстановку, формировать новую политическую ситуацию, которая будет доминировать в регионе на протяжении следующих десятилетий», – пояснил политолог.

Вместе с тем он указал, что Азербайджан играет в этих процессах объективно ведущую роль, так как является крупнейшим государством и важнейшим транспортным узлом в регионе.

«Азербайджан вообще занимает стратегическое положение в регионе, потому что граничит как с региональными странами – с Грузией, Арменией, так и со всеми внерегиональными государствами – Россией, Ираном и Турцией. Это тоже уникальная ситуация, которая определяет роль и место Азербайджана в нынешней региональной геополитике. Кроме того, по инициативе Баку и при самом активном участии Азербайджана реализуются важнейшие транспортные, коммуникационные, энергетические и прочие проекты, которые определяют экономический ландшафт региона. Эти проекты долгосрочные и поэтому сегодня речь идет об их трансформации с учетом новых потребностей», – сказал И.Велизаде.

Политолог отметил, что реализация ряда проектов в рамках стабильности и прогнозируемости является базой для формирования новой геополитической реальности, которая должна быть в интересах всех государств мира.

# 7140
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#