«Пашиняну очень нужна встреча с Ильхамом Алиевым» - ЭКСКЛЮЗИВ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян

6 октября 2021
# 12:30

Для Баку встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьера Армении Никола Пашиняна представляется целесообразной, так как исполнение ноябрьского и январского заявлений явно застопорилось, заявил Vesti.az заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров.

«Встреча до конца года вполне реальна, причем стоит ожидать, что азербайджанская сторона будет стремиться привязать дату переговоров к 8-9 ноября – годовщинам освобождения города Шуша и капитуляции Армении. Ереван, напротив, постарается от таких ассоциаций уйти как можно дальше, поэтому почти наверняка лидеры двух стран встретятся уже в декабре, после годовщины вывода оккупационных войск из Лачинского района», – заявил А.Петров.

По его мнению, намерения армянского премьера остаются пока неясными – «хочет ли он встретиться «в старом стиле», то есть без каких-то конструктивных итогов, или пойдет на нечто полезное для послевоенного урегулирования».

«Но в самом по себе возобновлении переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ он заинтересован. Согласие Баку на переговоры в прежнем формате Пашинян сможет подать как свою дипломатическую победу в армяно-азербайджанском диалоге. Нельзя с уверенностью прогнозировать, совершит ли армянский премьер какой-то шаг взамен или, как обычно, продолжит требовать больше и больше, ничего не делая в ответ – но встреча, организованная МГ ОБСЕ, ему очень нужна», – пояснил российский эксперт.

Он указал, что для Баку встреча представляется целесообразной, так как исполнение ноябрьского и январского заявлений явно застопорилось, Ереван опять увязал свои шаги с дополнительными условиями.

«Для того, чтобы сдвинуть его с места, определенно нужны новые личные переговоры, на которых лидеры двух стран могли бы тет-а-тет утвердить порядок реализации договоренностей. Важной темой для Баку является выход на всеобъемлющее послевоенное соглашение, на мирный договор между Азербайджаном и Арменией, и для того, чтобы начать над ним работать, встреча Ильхама Алиева и Никола Пашиняна безусловно необходима. Хотя, опять же, непонятно, насколько армянский премьер готов будет установить хотя бы рамочный облик мирного договора, обязательной частью которого является признание территориальной целостности Азербайджана», – отметил он.

По его мнению, встреча пройдет почти наверняка на нейтральной территории в Европе – в Австрии или в Швейцарии.

«Баку не согласится на Париж из-за открытой поддержки Францией оккупации азербайджанской земли, а Еревану будет неудобна Москва или Санкт-Петербург, так как он стремится вернуться из формата Азербайджан-Россия-Армения, в котором были подписаны ноябрьское и январское Заявления, в прежний формат Минской группы ОБСЕ, где Россия является лишь одним из посредников, а не единственным модератором диалога», – подчеркнул А.Петров.

Говоря о возможных контактах глав МИД Азербайджана и Армении в преддверии встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна, эксперт указал, что министры предварительно представят друг другу видение послевоенных перспектив государственными лидерами и вернутся с реакцией противоположной стороны, чтобы президент и премьер-министр могли уже более предметно, с пониманием текущих позиций друг друга, говорить о том, как будут разблокированы армянские границы и как будет происходить делимитация армяно-азербайджанских рубежей и работа над мирным договором.

«При добросовестном подходе Армении к этой встрече она может стать результативной и приблизить регион к установлению полноценного стабильного мира между двумя странами. Вопрос лишь в том, хочет ли этого Армения», – резюмировал эксперт.

# 5592
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#