Пашинян и Путин обсуждали подписание мирного договора между Ереваном и Баку?

#

Путин и Пашинян

14 июля 2021
# 12:09

Никол Пашинян и Владимир Путин могли обсуждать подготовку к подписанию мирного договора между Баку и Ереваном, однако до трехсторонней встречи глав АР, РФ и РА пока еще далеко, заявил Vesti.az исполнительный директор экспертного центра «Евразийское развитие» Станислав Притчин, комментируя итоги визита исполняющего обязанности премьер Армении Никола Пашиняна в Москву и его встречу с российским лидером Владимиром Путиным.

 

«Приезд представляется достаточно актуальным, потому что с одной стороны он является первым визитом Пашиняна после парламентской кампании, которая позволила ему подтвердить свой статус руководителя государства и с другой стороны обнулить негатив, который тянулся шлейфом в армянском обществе после итогов Второй карабахской войны», – заявил С.Притчин.

 

Еще одной целью визита в Москву и встречи с В.Путиным политолог назвал координацию шагов по дальнейшей имплементации заявления о перемирии.

 

«В целом, основные проблемы и сложности в отношениях между Арменией и Азербайджаном как раз складывались вокруг того факта, что не удавалось продвинуться в разрешении имплементации заявлений именно из-за внутриполитической динамики в Армении. Сейчас эти сложности устранены и есть возможность двигаться дальше», – пояснил российский эксперт.

 

По его словам, стороны могли также обсуждать и непосредственно подписание мирного договора между Ереваном и Баку.

 

«В какой степени он сейчас находится, ведется ли подготовка его текста, сказать сложно, потому что открытой информации об этом нет, но однозначно это все равно следующий шаг после того, как стороны сумеют решить те ключевые вопросы, которые стоят на повестке дня в настоящий момент», – отметил С.Притчин.

 

Говоря о возможной трехсторонней встрече глав АР, РФ и РА, директор экспертного центра указал, что любые встречи и переговоры на высшем уровне – это всегда возможность продвинуться вперед.

 

«Однако здесь, как мне кажется, встречу на высшем уровне надо проводить, имея какие-то документы у себя в активе, которые можно подписать. К примеру, решение вопросов по демаркации границы или решение по открытию транспортного коридора. Встречаться в данный конкретный момент какой-то вот такой серьезной необходимости в этом я не вижу, так как ведется работа по имплементации заявления и сейчас большие надежды, что Пашинян придаст этому более системный характер», – резюмировал С.Притчин.

# 2889
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#