«ООН в вопросе Карабаха не смогла сыграть хоть какую-то значимую роль» - ЭКСКЛЮЗИВ

Совбез ООН

Совбез ООН

23 ноября 2021
# 16:00

Армения последовательно является одним из элементов организации антироссийских, антиазербайджанских планов, заявил Vesti.az политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

 По его словам, ситуацию в регионе Южного Кавказа необходимо рассматривать в контексте более глобальной политики.

«Мы видим, как идет обострение практически по всему периметру стран бывшего Советского Союза и тех точек напряженности, которые возникли в последние годы», – сказал Д.Солонников.

Он считает, что резкое обострение на белорусско-польской границе, рост напряженности на юго-востоке Украины и ситуация на Южном Кавказе имеют одни корни. Эксперт напомнил, что в кризисе с мигрантами на границе с Польшей обвинили российскую сторону.

«Совершенно явная попытка втянуть в большой конфликт Беларусь, а вместе с ней Россию. Обвинения почему-то идут в адрес России», – подчеркнул политолог.

Российский эксперт отметил, что Запад не хочет договариваться с президентом Беларуси, хотя Александр Лукашенко законно избранный президент, однако ведет против войну против России – информационную, готовясь к физической.

Говоря о юго-востоке Украины, он подчеркнул, что на фоне энергокризиса киевские власти готовятся к молниеносной победоносной войне, а в Черном море проводятся различные превентивные маневры у российских берегов.

«Но заранее нужно обвинить Россию, что она развяжет будущий конфликт, к которому готовится Украина. И мы тут обратим внимание, что власти Украины управляются Фондом Сороса, выполняя задание из центра, которому они подчиняются, делают все для того, чтобы конфликт на востоке Украины вошел в новую горячую фазу, чтобы Россия была в него втянута всевозможными способами», – отметил Д.Солонников.

Он указал, что точно такая же ситуация происходит в регионе Южного Кавказа.

«В Ереване находится правительство, состоящее из точно таких же «соросят». И точно так же, как и нынешнее руководство Украины, оно получает свои ценные указания и зарплату из определенного центра. Основное финансирование, видимо, идет не из бюджета Армении для содержания этих министров, а из грантов Фонда Сороса. Конечно, выполнять задание они будут именно оттуда. Есть организационная  установка – согласованные действия одновременно начинаются в разных местах. Значит это некий единый план, которому следует нынешнее армянское руководство – создать еще одну горячую точку напряженности, втянуть в нее Россию и создать горящее кольцо вокруг России и российских союзников», – пояснил эксперт.

По его словам, Армения последовательно является одним из элементов организации антироссийских, антиазербайджанских планов.

Говоря о роли международных организаций в вопросе урегулирования карабахского конфликта, директор Центра подчеркнул, что ОБСЕ показала свою недееспособность.

«И на востоке Украины, и в карабахском конфликте никаких реальных действий организация не предпринимала… Это аппарат прикрытия для ничегонеделания в лучшем случае, а в худшем – для развязывания конфликта», – сказал Д.Солонников.

По его мнению, ООН в вопросе Карабаха также не смогла сыграть хоть какую-то значимую роль.

«Резолюция Генассамблеи – это ни к чему не обязывающий документ, это просто возможность поговорить и всё. Принять реальную резолюцию Совета Безопасности может быть и возможно, но мы видели, что эти резолюции не выполнялись Арменией в течение длительного времени», – отметил эксперт.

Говоря о роли ОДКБ, он выразил надежду, что организация ни в какие военные действия в регионе втянута не будет.

«Переговоры должны идти на основе соглашений трех государств – России, Азербайджана и Армении, коль скоро формула «3+3» не заработала и, скорее всего, в ближайшее время не заработает из-за позиции Грузии. Переговоры нужно вести здесь и сейчас на местности», – указал эксперт.

По его словам, должны быть реализованы положения, закрепленные в этих трехсторонних заявлениях.

«Нужно заниматься демаркацией и делимитацией границы, договариваться сначала на основании чего это будет делаться, какие карты будут использоваться. Мы все понимаем, что гражданские карты советских времен не точные, единственные точные карты – это военные карты. Все остальные карты специально портились, менялись, чтобы они не соответствовали действительности, чтобы их нельзя было использовать в военных действиях. Секретные военные карты имеют точную привязку, но на ситуацию 30-летней давности», – сказал политолог.

Он напомнил, что нарты того времени к ГЛОНАСС или GPS-навигации привязки не имели, поэтому предстоит достаточно сложная работа на местности.

«Необходимо применять политическое, экономическое, моральное давление на Армению, чтобы она шла в том русле, по тем договоренностям, на которые она уже на себя взяла. Собственно этим, сейчас Россия и будет этим заниматься. После того, как будет договор о границе, можно будет о мирном договоре между Азербайджаном и Арменией, о восстановлении нормальных взаимоотношений – дипломатических, экономических, культурных. Эта работа будет продолжаться. Сейчас первый этап был снять напряженность здесь и сейчас», – резюмировал Д.Солонников.

# 5016
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#