«Наступление на Азербайджан может закончиться распадом Ирана» – НА СВЯЗИ УЧЕНЫЙ

коллаж российских СМИ

коллаж российских СМИ

9 октября 2021
# 17:30

Возможная агрессия Ирана в отношении Азербайджана получит жесткий отпор со стороны Турции и, возможно, со стороны Пакистана, заявил Vesti.az российский политолог, кандидат политических наук, старший преподаватель Российского университета дружбы народов Камран Гасанов.

«Проводя свои учения близ азербайджанских границ, Иран формально прикрывается тезисом о присутствии там Израиля, намекая на разведку и различные спецоперации против Ирана. Это можно понять, учитывая вражду между Ираном и Израилем, но я думаю, что это не главная причина. Главная причина – это перекрытие Азербайджаном нелегального провоза грузовиков, товаров, наркотиков с территории Ирана через Карабах и также усиление Турции в Азербайджане через военные учения с привлечением Пакистана. С Пакистаном и Турцией у Ирана непростые отношения, они региональные соперники», – заявил К.Гасанов.

Он указал, что Грузия является форпостом Запада в регионе, Азербайджан сотрудничает и с Россией, и с Турцией, а Армения хоть и союзник России, но для Ирана является важным партнером, чтобы сдерживать так называемую «турецкую» и «тюркскую дугу».

«Учитывая тот факт, что Армения ослабела, потеряла контроль над Карабахом, и сегодня есть перспективы открытия Зангезурского коридора, который еще больше укрепляет тюркскую дугу, то для Ирана это геополитическая катастрофа. Хотя если посмотреть с другой стороны, то стакан наполовину полон, и Иран может извлечь экономические выгоды, больше сотрудничая с Азербайджаном», – сказал российский политолог.

По его мнению, рост напряженности в регионе может произойти, если только Иран пойдет на какие-то решительные действия.

«Я сомневаюсь, что Азербайджан будет разрешать Израилю организовывать какие-либо спецоперации против Ирана. Вот эти лишние телодвижения со стороны Тегерана, если они не будут ограничиваться всего лишь военными учениями, а перейдут к каким-то конкретным наступательным действиям, могут плачевно закончиться для самого Ирана, потому что вырастет международное давление, санкции увеличатся, Россия может ввести санкции против страны-агрессора», – пояснил К.Гасанов.

Он предположил, что подобные действия получат жесткий ответ со стороны Турции и возможно, со стороны Пакистана.

«В военном смысле эти две страны не позволят Ирану захватить даже кусочек азербайджанских территорий. Учитывая, что в Иране экономическая ситуация не очень стабильная плюс в стране есть большая доля азербайджанцев, то Иран будет раздирать изнутри. Наступление на Азербайджан может закончиться распадом Ирана, но я думаю, что иранское руководство достаточно взвешенное и трезвое для того, чтобы ограничиться игрой в мускулы и эмоциональной реакцией, как сказал президент Азербайджана, но к реальным действиям они вряд ли перейдут», – резюмировал российский политолог.

# 11799
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#