«На самом деле, для России необходимо, чтобы Баку и Ереван жили в мире, потому что это постоянная проблема» - ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ

Андрей Петров

Андрей Петров

27 ноября 2021
# 17:30

Экономически всю выгоду от статус-кво, возникшего по итогам первой Карабахской войны в регионе, получила Грузия, потому, что благодаря этому повысилась ее экономическая активность.

Как передает Vesti.az, об этом телеграм-каналу «Красный мост» заявил заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров.

«На мой взгляд, судя по тому, как все это проходило в 90-е, больше всего выгоды от тогдашнего статус-кво в регионе получила, как это ни странно, Грузия. Она, безусловно, ни в чем не виновата, она в этом не участвовала. Так получилось, что из-за того, что закрылись границы между Арменией и Азербайджаном, Арменией и Турцией, вся экономическая активность региона на запад пошла через Грузию. Был проложен Баку-Тбилиси-Эрзерум, Баку-Тбилиси-Джейхан, потом открылась железная дорога Баку-Тбилиси-Карс», – заявил А.Петров.

По его словам, сама по себе Грузия, в которой проживают армянские и азербайджанские общины, всегда выступала за урегулирование конфликта, за то, чтобы армяне и азербайджанцы перестали воевать друг с другом.

«Но так получилось, что экономически всю выгоду от статус-кво получила Грузия, потому что через нее идет вся экономическая активность. Она стала реальным транспортным хабом маршрута Восток-Запад», – пояснил российский эксперт.

А.Петров подчеркнул, что чуть меньшую выгоду от конфликта получал Иран, так как в результате тогдашней войны Азербайджан оказался отрезанным от Нахчывана. 

«По сухопутному пути, хотя самолеты все это время летали совершенно свободно через Армению в рамках международных договоров, вся связь, в том числе транспортная, а также коммуникации - газопроводы, линии электропередач, все это осуществлялось через Иран», – отметил политолог. 

По его словам, недавно состоявшаяся размолвка между Тегераном и Баку, усиление конфронтационной риторики со стороны южного соседа Азербайджана, произошла потому, что Иран практически ничего не получает из-за того, что война закончилась, открываются границы Азербайджана с Арменией и Армении с Турцией. 

«Теперь все маршруты пройдут мимо Ирана, а последний ничего особо не приобретает, а наоборот - теряет, так как электричество и газ будут поставляться непосредственно через Армению в Нахчыван», – сказал политолог. 

Говоря про Турцию, он отметил, что она особо ничего не потеряла и ничего не приобрела за счет статус-кво, так как спокойно контактировала с Азербайджаном через Грузию. 

«Так и так, при любых обстоятельствах все азербайджанские маршруты на Запад шли бы через Турцию», – добавил эксперт.

А.Петров указал, что Азербайджан, находясь в статусе войны с Арменией при наличии 20% оккупированных земель, больше всех пострадавший от статус-кво, смог найти в себе силы правильно развиваться все это время, расти в экономическом и в военно-политическом плане, на уровне дипломатии.

«Безусловно, я думаю, что без нагорно-карабахского конфликта Азербайджан развивался бы лучше, потому что у него было бы больше денег на развитие экономики без сдерживающих факторов. Азербайджан смог успешно построить отношения со всеми соседями, кроме Армении. В первую очередь, сильно развить контакты с Россией, экономические, политические и гуманитарные, что очень важно. Таким образом, за три десятилетия Азербайджан поднимался, усиливался, укреплялся и, в конечном счете, дошел до того уровня, когда мог уже себе позволить разговаривать с Арменией с позиции силы», – отметил руководитель издания.

По его мнению, в течение трех десятилетий Азербайджан создал сильную армию, которая, как показала прошлогодняя война, безусловно доминировала на поле боя, в то время как армянская была вынуждена отступать и вести войну на информационных площадках.

«Чуть меньше проиграла от войны Россия, хотя считается, что Москва заинтересована в сохранении карабахского конфликта, хочет, чтобы вражда продолжалась. На самом деле это не так, России необходимо, чтобы Баку и Ереван жили в мире, потому что это постоянная проблема на южных рубежах, а у России достаточно проблем на других границах, которые пытается создать ей Запад. При этом Россия была вынуждена на протяжении трех десятилетий принимать у себя мигрантов из Азербайджана и Армении", – подчеркнул А.Петров.

Он указал, что больше всего от статус-кво пострадала Армения - страна-агрессор, из-за которой он все эти три десятилетия сохранялся. 

«При каких бы то ни было обстоятельствах, страна с трехмиллионным населением не может долго удерживать столь большие территории другого государства, которое втрое крупнее ее, потому что война это очень затратное дело. Оккупация тоже дорого обходится, война ведь не прекращалась ни на один день», – пояснил эксперт.

По его словам, армянская сторона постоянно обустраивала военные позиции, тратила деньги на покупку вооружений на тот случай, если Азербайджан перейдет в наступление, чтобы можно было защищать захваченные земли. 

«Постоянно тратить деньги на армию, на учения, на личный состав – это все очень дорого обходится. Для этого нужно иметь очень развитую экономику, которой, естественно, у Армении в начале 90-х годов не было. Страна развивалась, однако очень много денег уходило на сохранение статус-кво. Армения сегодня одна из самых милитаризованных стран мира, если учитывать количество военных на 1 миллион человек. Так получилось, что эта оккупация изначально была не по силам Армении, но она от нее не отказывалась», – подчеркнул он.

Политолог особо отметил, что потраченные на армию и поддержание оккупации деньги могли быть потрачены на создание новых рабочих мест, новых предприятий.

«В итоге получилось, что Армения не смогла сделать то, что она сама хотела – удержать захваченные территории в случае новой войны, или заняться чем-то более полезным для себя. К 2020 году, уже после революции, когда Никол Пашинян пытался что-то изменить, в итоге все свелось к войне. Выяснилось, что в Карабахе ничего за это время не было построено и даже боевые позиции, в том числе и в тылу, там были недостаточно укреплены. Все мы видели на видео, как они были созданы - из автопокрышек. Потом мы все увидели разрушенные города», – добавил А.Петров.

# 6447
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#