Мы не можем позволить использовать эту дорогу для перевозки товаров в Карабах – МНЕНИЕ ДИПЛОМАТА

Фикрет Садыхов, политолог

Фикрет Садыхов, политолог

16 октября 2021
# 12:30

Азербайджан сегодня по праву является ведущей страной в регионе Южного Кавказа, что признается со стороны ряда стран, сотрудничающих со страной, заявил Vesti.az политолог, дипломат Фикрет Садыхов, комментируя интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева итальянскому изданию La Repubblica.

«Италия активно привлечена к работам по реконструкции на освобожденных территориях, с самого начала участвуя в этой деятельности. Италия – одна из первых стран, как сказал глава государства, кто был привлечен к этой работе. Но мы знаем, что две основные страны занимаются этой деятельностью на освобожденных землях – это Турция и Италия», – заявил Ф.Садыхов.

По его словам, выбор Баку оказался вполне приемлем для этих стран, так как к работе были привлечены компании, которые представляют дружественные для Азербайджана страны.

Политолог указал, что многие итальянские компании участвуют в инфраструктурных проектах Азербайджана. Так, одна из итальянских компаний уже подписала контракт по энергообеспечению одного из азербайджанских регионов, отметил Ф.Садыхов.

Дипломат указал, что поле деятельности итальянских компаний  очень широкое – «это делается на взаимовыгодной основе, Баку высоко оценивать их деятельность в стране».

«Двусторонние отношения с Италией сегодня являются ключевыми с точки зрения сотрудничества Баку с Европейским союзом, тем более что летом этого года президент Азербайджана встречался с президентом Совета Европейского союза, который побывал в Баку. Между сторонами была достигнута взаимная договоренность о дальнейшем обеспечении энергоресурсами Европы и Италии на основе всех сегментов Южного газового коридора (ЮГК – ред.)», – сказал он, добавив, что 8 млрд. кубометров газа в год, которым будет ЮГК обеспечивать итальянский рынок – цифра достаточно значимая.

Комментируя заявление азербайджанского президента в интервью изданию относительно действий Ирана в отношении Азербайджана, эксперт отметил, что причиной происходящих событий в регионе является позиция Тегерана в отношении к Баку.

«Причина достаточно ясна – мы продвинулись и встали к границам к Армении, но если путь и дорога между некоторыми городами Армении проходят через территорию Азербайджана, то это не значит, что надо игнорировать интересы нашей страны. Мы не можем позволить использовать эту дорогу для перевозки товаров в Карабах, к сепаратистам, на нашу же территорию. Поэтому мы требуем уважения к себе, к своей территориальной целостности, и все это должно быть основано на принципах и нормах международного права. Ведь мы же не нарушаем границы какой-либо страны, более того, мы сначала с Ираном провели большую дипломатическую работу, представили ему ноту. Потом были встречи с послом Ирана здесь в Баку, то есть мы поняли, что все наши инициативы игнорируются Тегераном и тогда мы просто элементарно стали защищать свои интересы, потому что мы не можем мириться с тем, чтобы какая-то страна, пусть даже соседняя и дружеская, диктует свои условия», – пояснил Ф.Садыхов.

По мнению дипломата, Азербайджан сегодня по праву является ведущей страной в регионе, что признается со стороны ряда стран, сотрудничающих с республикой.

«Они наладили с Баку тесные торгово-экономические, гуманитарные связи. Мы высоко ценим это отношение и неслучайно сегодня идет восстановление разрушенных районов, вкладываются инвестиции со стороны очень многих компаний. Я не сомневаюсь, что это залог хороших отношений в будущем с этими государствами, которые с уважением относятся к нашей стране и ценят взаимовыгодное сотрудничество с Азербайджаном», – резюмировал Ф.Садыхов.

# 6621
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#