«Москва именно для этих целей разместила своих миротворцев в Карабахе» - ЭКСКЛЮЗИВ

«Москва именно для этих целей разместила своих миротворцев в Карабахе» - ЭКСКЛЮЗИВ
4 сентября 2021
# 17:30

Россия, прежде всего, заинтересована в отсутствии конфликта у своих границ и не намерена подставлять под удар своих миротворцев, заявил Vesti.az российский эксперт по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов.

«На мой взгляд, сейчас война возможна только во взбаламученных умах той части армянских элит, до которых не дошли уроки поражения во второй Карабахской войне. Я согласен с тем, что ситуация весьма напряженная и Ереван предпринимает максимум усилий для дестабилизации и разрушения столь шаткого перемирия», – заявил Е.Михайлов.

Вместе c тем он указал, что все призывы и интриги Еревана в отношении третьих стран остаются не более чем демагогией.

«Они просят им на словах обещать какую-то поддержку, но не более того. Скоро выдохнутся, если прямо говорить. Отмечу, что без положительного кивка со стороны России никто не посмеет внести изменения в существующую расстановку сил, в которых именно Москва является основным модератором миротворческого процесса в регионе, и она никому не отдаст пальму первенства», – сказал эксперт.

По его мнению, Россия не позволит, в принципе, разжечь войну в регионе.

«Москва именно для этих целей и при согласии конфликтующих сторон разместила своих миротворцев в Карабахе. Отмечу, что Россия ни на чьей стороне, несмотря на то, что она является гарантом безопасности Армении, но при этом она не гарант безопасности незаконных вооруженных формирований на остатках невозвращенных территорий», – подчеркнул аналитик.

Он выразил мнение, что Россия, прежде всего, заинтересована в отсутствии конфликта у своих границ и не намерена подставлять под удар своих миротворцев.

«Российские военные призваны в регионе обеспечивать безопасность местных жителей, но никак не занимать чью-либо сторону. Отмечу что, как Армения, так и Азербайджан являются для Москвы странами-союзниками и партнерами, с которыми Россию связывают вековые узы», – отметил Е.Михайлов.

По его словам, российская сторона четко дает понять, что Еревану необходимо исполнить подписанные договоренности о делимитации и демаркации границ с последующей подготовкой к подписанию мирного договора.

«Москва не заинтересована в дальнейшей эскалации конфликта и пока разговаривает с Ереваном сугубо мягким дипломатическим путём, как будто уговаривая нерадивое дитя», – резюмировал Е.Михайлов.

# 16695
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#