Максим Шевченко: "Необходимо ускорить процесс делимитации азербайджано-армянской границы"

Максим Шевченко, журналист

Максим Шевченко, журналист

18 ноября 2021
# 14:30

Необходимо ускорить процесс делимитации азербайджано-армянской границы с целью предотвращения диверсий и провокаций.

Как передает Vesti.az, об этом заявил российский журналист и политик Максим Шевченко телеграм-каналу «Красный мост».

«Я считаю, что конфликт не закончен. Военная фаза, то есть разгром сепаратистских сил, прошла. Но до тех пор, пока территории Азербайджана полностью не будут контролироваться Азербайджаном, конфликт нельзя будет считать законченным. Мы видим, что возникают какие-то странные заявления какого-то министерства иностранных дел «Арцаха», полные какими-то реваншистскими мифами и идеями, которые почему-то даже респектабельные российские СМИ перепечатывают и транслируют. Мы видим, что представитель министерства обороны Армении заезжает в Ханкенди не через Баку, а почему-то через Ереван», – заявил М.Шевченко.

По его словам, есть силы, которые заинтересованы в появлении тягучей и трудноразрешимой фазе бесконечных диверсий и провокаций.

«Я полагаю, что единственным статус-кво, при котором можно будет говорить о том, что конфликт стал на путь разрешения – это полный контроль со стороны Азербайджана каждого квадратного миллиметра азербайджанской территории, признанной международным сообществом и Россией. Если Владимир Путин заявляет, что Карабах – это Азербайджан, а президент России об этом неоднократно говорил. Имеется в виду не Карабах без Ханкенди и Лачина, а имеется в виду Карабах до каждой травинки, до нейтральной полосы между Азербайджаном и Арменией», – пояснил российский журналист.

Он указал, что в подобных условиях процесс делимитации границы является важнейшей задачей.

«Пока этого не случилось, возможны бесконечные иллюзии и возникновение террористических групп. Мы знаем историю ASALA и разных прочих группировок, которые могут объявлять совершенно фантастические бредовые идеи политическими задачами», – добавил политик.

По его мнению, после окончания военной фазы конфликта вошел в силу политический процесс.

«Вот этот последний дюйм – Ханкенди и Лачин – это может быть самое трудное для Азербайджана. Потому что тут уже здесь действуют дипломатические, информационные и политические каналы, действует целая совокупность факторов», – подчеркнул М.Шевченко.

Он указал, что шехиды, которые исполнили свой долг до конца, свидетельствуют о живущих людях.

«Хотелось бы, чтобы они свидетельствовали о Южном Кавказе, о границе между Арменией и Азербайджаном, как о границе мира, как о границе сотрудничества, как о границе нормальных человеческих взаимоотношений. Как мне кажется, путь до этого очень даже неблизок», – сказал российский политик.

# 4650
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#