"Любой желающий может достать гранату и бросить её в граждан Азербайджана, находящихся у себя дома?" - ВОПРОС ИЗ МОСКВЫ

Лачинский коридор

Лачинский коридор

16 ноября 2021
# 15:30

Попыткой теракта в Карабахе Ереван пытается застопорить мирные процессы, заявил Vesti.az заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров.

«Атака гранатой азербайджанских военных и российских миротворцев – это, безусловно, теракт, то есть действие не просто преступное, но политическое. На фоне всех заявлений Еревана о готовности делимитировать границу по согласованным картам и открыть коммуникации эту брошенную гранату невозможно не трактовать, как классическую попытку армянских властей застопорить мирные процессы», – заявил А.Петров.

По его словам, сейчас, поскольку все происходит на виду у российских миротворцев и турецких наблюдателей, обычные провокации не работают, ведь будет немедленно зафиксировано, что провокационные действия совершила именно армянская сторона.

«Поэтому в субботу применили легенду о «самодеятельном» боевике, который по личному решению напал на азербайджанских военных ради мести и из чувства ненависти, а Ереван к этому отношения не имеет», – указал эксперт.

Российский политолог подчеркнул, что даже если поверить в эту легенду, то к руководству Армении возникают, в том числе и главный – «с какой целью Ереван вооружает карабахских армян?».

«Напомню, на прошлой неделе армянский политик Араик Арутюнян, играющий роль лидера фейкового режима в зоне ответственности российских миротворцев, сообщил, что будет упрощено приобретение оружия. Известно, что в Ханкенди нелегально ввозится из Армении по Лачинскому коридору множество стрелкового оружия и боеприпасов. Подобная тайная и открытая милитаризация сепаратистов противоречит всем «миролюбивым» словам Еревана, которые, заметьте, все еще остаются словами. Судить о политике можно только по делам, а послевоенные дела Армении пока состоятся лишь из контрабанды вооружений в зону ответственности российских миротворцев и нападений на азербайджанских граждан», – пояснил А.Петров.

Он выразил мнение, что даже если нападавший действительно совершил теракт самостоятельно, это свидетельствует, прежде всего, о перенасыщении зоны ответственности российских миротворцев оружием, когда любой желающий может достать гранату и бросить ее в граждан Азербайджана, находящихся у себя дома, на азербайджанской земле.

«Это ровно настолько же недопустимо, как и организация терактов Ереваном. Тут нет никакой разницы, совершаются ли нападения организованно или хаотически, важен сам факт, что Армения тем или иным путем создает условия для блокирования послевоенного урегулирования. Ереван все время повторяет, что противоречия не могут быть устранены военным путем, однако сам же вооружает карабахских армян – очевидно, для того, чтобы противоречия нельзя было устранить как можно дольше», – подчеркнул политолог.

По его словам, не будет продвижения к миру, пока Армения не откажется от реванша, от планов повторного захвата и удержания азербайджанской земли. А.Петров особо отметил, что на армянские власти можно давить извне, чтобы ускорить процесс, но в любом случае это должен сделать, прежде всего, сам Ереван – перестать провоцировать новые боевые действия.

«Сейчас, пока армянская армия разгромлена и у агрессора нет денег на перевооружение, он перешел к тактике нанесения ударов исподтишка, но это все еще провокация боевых действий и террористическая деятельность против граждан Азербайджана. Кто бы ни вышел сегодня из зоны ответственности российских миротворцев с оружием в руках и что бы ни устроил, он все равно будет частью реваншистской программы Еревана», – резюмировал А.Петров.

# 8178
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#