Лента.ру: «Против загрязнения Арменией водных ресурсов выступил и Иран»

#

Охчучай

1 июля 2021
# 15:48

Основным источником загрязнения реки Охчучай в Азербайджане и берущей начало в Армении является незаконный сброс отходов с Каджаранского медно-молибденового комбината.

 

Как передает Vesti.az, об этом говорится в статье «Токсичный вопрос. Почему заводы Армении загрязняют трансграничные с Азербайджаном реки», опубликованной в издании Lenta.Ru.

 

В статье приводится мнение завотделом международного сотрудничества министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Азербайджана Эмина Гарабаглы о том, что трансграничная река Охчучай постоянно подвергается загрязнению на территории Армении отходами горнодобывающей промышленности Кафана и Гаджарана.

 

Отмечается, что так как Охчучай впадает в реку Араз – вторую по величине реку Южного Кавказа, то ее загрязнение напрямую влияет на качество водных ресурсов Араза, которая является самым притоком притоком Куры, играющей важную роль в орошении посевных площадей в Азербайджане. Это приводит к негативным последствиям.

 

В пробах воды, взятых из Охчучая в январе-июне 2021 года, выявлено высокое содержание тяжелых металлов — в частности меди, молибдена, марганца, железа, цинка и хрома. Согласно мониторинговым отчетам МЭПР, содержание медно-молибденового соединения в реке превышало норму в два раза, железа — в четыре раза, никеля — в семь раз; цвет реки периодически менялся из-за загрязнения.

 

Автор статьи указывает, что в ходе мониторинга, проведенного в марте этого года в части реки Охчучай в селах Зангиланского района Шайыфлы и Джахангирбейли, наблюдалась массовая гибель 227 речных форелей и 330 ширбитов, занесенных в Красную книгу Азербайджана.

 

«Ситуация усугубляется еще и тем, что Армения не присоединилась к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер. Этот международный документ, принятый в 1992 году в Хельсинки, служит специальным механизмом для усиления национальных мер и международного сотрудничества, направленных на достижение экологически безопасного управления и защиты трансграничных поверхностных и подземных вод», – говорится в статье.

 

Автор подчеркивает, что Армения вместе с тем по Хельсинкским правилам от 1966 года и Берлинским правилам от 2004 года об использовании вод международных рек, по резолюции Генассамблеи ООН о трансграничных водах, по резолюции ПАСЕ о трансграничных водных бассейнах в Европе и другим международным документам. В статье напоминается, что на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в 2016 году была принята специальная резолюция «Преднамеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана». Согласно этим документам, право на использование воды важно для жизни и здоровья. Беспрепятственный доступ к воде является основным правом, источником жизни, имеет стратегическое значение для каждого государства, а межгосударственные границы не могут ограничивать пользование водой.

 

«Основным акционером «Зангезурского медно-молибденового комбината», эксплуатирующего Каджаранский рудник, является немецкая компания Cronimet Holding. Капанский горно-обогатительный комбинат также входит в число крупнейших налогоплательщиков Армении. Предприятие разрабатывает Шаумянское золото-полиметаллическое месторождение и производит концентраты с содержанием золота и серебра. После ряда перепродаж с 2019 года он стал частью британской компании Chaarat Gold International Limited со штаб-квартирой в Лондоне и теперь называется Chaarat Kap», – говорится.

 

Автор напоминает, что в ноябре 2018 года премьер-министр Никол Пашинян встретился с председателем совета директоров немецкой компании Cronimet Mining Гюнтером Пиларским. Тогда Пашинян подчеркнул важность соблюдения работающими в горнодобывающей отрасли Армении предприятиями экологических и рабочих стандартов. Г.Пиларский, в свою очередь, согласился с важностью этих процедур и добавил, что Cronimet постоянно работает над повышением эффективности их деятельности. Однако пробы воды, взятые из реки Охчучай, свидетельствуют об обратном.

 

В 2017 году армянскими специалистами Национального института образовательных технологий Министерства образования и науки Армении в сотрудничестве с российскими специалистами Сибирского отделения Российской академии наук в Институте географии им.Сочавы была проведена оценка экологического состояния водных объектов, расположенных в пределах горнодобывающих районов Сюникской области. Проверка показала, что из-за поступления вместе с запасами поверхностных и подземных вод, а также со сточными водами, с территории действующего рудника загрязняющих веществ, сброшенных Зангезурским медно-молибденовым комбинатом в реку, вниз по городу Каджаран качество воды ухудшилось. Потенциал самоочищения и самовосстановления реки Охчучай снижается из-за высокого содержания в ней тяжелых металлов и увеличения забора воды комбинатом. В исследовании говорится, что уровень загрязнения тяжелыми металлами сохраняется ниже по течению.

 

Признание того факта, что эти два предприятия, действующие в Сюникской области Армении, действительно игнорируют мировые экологические стандарты, подчеркивается в отчетах государственных органов Армении, а также в сообщениях армянских экологических активистов, опубликованных в СМИ.

 

В октябре 2019 года пресс-служба МЧС Армении сообщила, что токсичные отходы Каджаранского медно-молибденового комбината из-за повреждения хвостохранилища просочились в реку Охчучай.

 

Автор указывает, что против загрязнения Арменией водных ресурсов выступил и Иран.

 

Как заявил на мероприятии, приуроченном к 50-летию ввода в эксплуатацию Аразской и Миль-Муганской плотин и заполнения водой водохранилища «Гыз галасы», министр энергетики Ирана Реза Ардаканиан, его ведомство из года в год прилагает все больше усилий для пресечения загрязнения Араза. По его словам, если количество силикатов, которые Армения спускает в эту реку, будет превышать норму, то это нанесет серьезный удар по экологической ситуации на северных территориях Ирана.

 

«Однако шагов Армении для пресечения сброса в Араз отходов пока недостаточно. Иран, Азербайджан, Турция и Армения планируют провести четырехстороннюю встречу по предотвращению загрязнения реки Араз», — заявил Р.Ардаканиан.

# 1797
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#